Была поставлена задача: все долги по зарплате перед бюджетниками должны быть полностью погашены до 1 января 2005 года. Именно с этого времени вступает в действие новый закон о разграничении полномочий между уровнями бюджетной сферы.

Как отметил руководитель Федеральной службы занятости Максим Сапилин, сегодня уже 19 регионов приняли соответствующие нормативные акты, причем подавляющее большинство выбрали правительственную схему: с 1 января увеличивается тарифная ставка до 720 рублей, сохраняются единая тарифная сетка, доплаты и надбавки.

По словам А. Жукова, задолженностей в бюджетной сфере быть не должно вообще. «Тем не менее, – сказал он, – наша страна является одной из немногих в мире, где такие долги есть». Одна из причин этого – недостаточная сбалансированность бюджета и плохое финансовое администрирование. Все это говорит о том, что власть или не способна сформировать сбалансированные бюджеты, или «не научилась еще должным образом администрировать свои расходы».

Прозвучала на совещании и приятная новость: в декабре субъекты РФ получат дополнительно шесть миллиардов рублей из федерального бюджета на погашение задолженности по заработной плате перед бюджетниками и на устранение кассовых разрывов региональных бюджетов в связи с длительными новогодними праздниками.

И хотя до Ставропольского края очередь на этом селекторном совещании не дошла, но, естественно, мы тоже участвовали в его работе, и вопросы, которые обсуждались, для нас пусть и не так остры, как, допустим, для Республики Саха (Якутия), Амурской области, Приморского края или Корякского автономного округа, однако являются актуальными. Да, нам удалось добиться того, что бюджетники вовремя получают сейчас зарплату, но в небюджетном секторе экономики, несмотря на положительную динамику, задолженность все же сохраняется. Наибольшая часть ее приходится на обанкротившиеся предприятия.

Заместитель председателя правительства края, координатор краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Н. Пальцев, сразу же после селекторного совещания провел заседание трехсторонней комиссии. Он обратил внимание представителей краевых министерств и ведомств на то, что в крае необходимо не только рассчитаться с долгами, но и выйти на стабильную выплату заработной платы, а в перспективе обеспечить ее повышение, поскольку в нашем крае она ниже, чем в ряде соседних регионов.

Когда речь идет о решении таких жизненных вопросов, все средства хороши, в том числе и меры административного воздействия (штрафы, дисквалификация руководителей хозяйствующих субъектов, передача дел на нерадивых в суд и прокуратуру). Решено также активнее задействовать отраслевые министерства. Им поручено в ближайшее время составить графики погашения долгов на предприятиях. Наиболее провинившиеся руководители в декабре будут заслушаны на очередном заседании трехсторонней комиссии.

Виктор ВОВК