Свой профессиональный праздник в октябре крестьяне Кочубеевского района встречали в поле, за работой. Дорог был каждый погожий день и нужно было как можно быстрее завершить уборку кукурузы, сахарной свеклы… Только недавно смогли кочубеевцы собраться за праздничным столом и подвести итоги сельскохозяйственного года. А они впечатляют. УРОЖАЙ

– В этом году мы установили сразу три рекорда, – говорит начальник районного сельхозуправления Иван Скребцов. – Собрали 240 тысяч тонн зерна, 340 тысяч тонн сахарной свеклы, 60 тысяч тонн кукурузы – такого раньше никогда не было. А урожайность? Даже в советские годы мы о таком мечтать не могли: почти 500 центнеров сахарной свеклы с гектара! А в колхозе-племзаводе имени Чапаева и вовсе урожайность сладких корней за 600 центнеров с гектара перевалила.

Конечно, успешно работают кочубеевцы не благодаря, а вопреки. Вопреки высоким ценам на горючее, удобрения, технику, вопреки низким ценам на сельхозпродукцию. А потому считают каждую копейку, применяют те же удобрения по выверенным технологиям, используют только самые высокоурожайные сорта пшеницы, кукурузы, свеклы, в том числе и зарубежной селекции.

У всех на слуху два кочубеевских хозяйства – колхозы «Казьминский» и имени Чапаева. Но в последние годы появились в районе и новые лидеры – СПК «Кубань», «Полярная звезда», ряд других. Стоит заметить, что Кочубеевский район в масштабах края и даже страны в некоторых областях сельхозпроизводства является, как раньше говорили, маяком. Так, из собранной на Ставрополье сахарной свеклы более половины (те самые 340 тыс. тонн) – кочубеевской «прописки». А среди аналогичных по размерам районов России именно в Кочубеевском самые большие площади под свеклой – около семи тысяч гектаров.

Александр МАЩЕНКО