Вчера состоялось заседание призывной комиссии края, на котором рассматривались промежуточные результаты призыва молодежи Ставрополья на военную службу.

Заместитель военкома края по призыву, начальник 2-го отдела полковник Николай Васильев доложил собравшимся, что отправка парней в войска осуществляется в строгом соответствии с планом, и можно надеяться, что Ставрополье при подведении итогов вновь займет ведущее место в Южном федеральном округе.

Впрочем, отмечались и недостатки. Жесткой критике были подвергнуты руководители военкоматов Новоалександровского и Новоселицкого районов. В основном – за неудовлетворительное состояние призывных пунктов, где должны работать призывные и военно-врачебные комиссии. Военный комиссар края генерал-майор Виталий Татаренко пообещал лично разобраться, сколько сил и средств требуется для приведения помещений в порядок, а после истечения определенного срока (в зависимости от результатов) наказать или поощрить подчиненных.

У полковника медицинской службы Игоря Авилова, возглавляющего военно-врачебную комиссию края, обоснованную тревогу вызывает стоматологическое обслуживание призывников: более шестидесяти процентов из них нуждаются в лечении зубов. Это тревожный симптом, особенно если учесть, что с будущего года стоматологическая помощь будет в основном платной.

Начальник призывной комиссии, заместитель председателя правительства края Николай Пальцев (он вел заседание) сказал, что выход из создавшейся ситуации нужно обязательно найти: «Мы не можем делать ни шагу назад с завоеванных в прошлые годы позиций…».

Затем комиссия рассмотрела заявления призывников о предоставлении отсрочки от военной службы.

Алексей ЛАЗАРЕВ