Съезд принял решение об упразднении Центрального совета партии. Руководящим органом «Единой России» станет теперь Генеральный совет. Координировать его действия будет президиум Генерального совета, куда вошел наш земляк депутат от Кавминводского одномандатного округа, заместитель председателя ГД РФ В. Катренко. В состав этого же совета был избран секретарь ставропольского регионального отделения «Единой России» Ю. Тыртышов. Следует отметить, обе новые партийные должности ставропольцев положены им по статусу.

Одним из ключевых решений съезда также можно считать введение поста председателя партии. Это место занял спикер ГД РФ Б. Грызлов.

Каковы же главные итоги съезда самой крупной политической партии в стране? С этим вопросом «СП» обратилась к члену ставропольской делегации Умару САЛПАГАРОВУ.

– Съезд разрешил много организационных вопросов, окончательно сформировав структуру партии. В руководящих органах появилось немало новых уважаемых и работоспособных людей, способных внести свежую струю в работу партии. В кулуарах и с трибуны делегаты съезда говорили о том, что «Единая Россия» должна оставаться партией реальных дел, способной влиять на социальную, политическую и экономическую обстановку в стране, стремиться к качественному улучшению жизни россиян. Достаточно жестко, на мой взгляд, несмотря на то, что «Единую Россию» принято называть партией власти, прозвучали заявления в адрес правительства страны. На съезде подчеркивалось, что «Единая Россия» оставляет за собой право не соглашаться с некоторыми ключевыми решениями кабинета, идущими вразрез с интересами граждан. Такая публично высказанная партийная позиция, думаю, окончательно развеет миф о «Единой России» как о структуре, поддерживающей правительство. Важным моментом партийного форума, по-моему, является и то, что единороссы еще раз подчеркнули необходимость вести борьбу с терроризмом, проявлениями национального экстремизма, что позволит укрепить российскую государственность.

Ефим КУЦ