Как уже сообщалось, в Ессентуках прошло очередное заседание совета Ассоциации «Северный Кавказ», в котором участвовали делегации всех субъектов Южного федерального округа, представители Украины, республик Южная Осетия, Абхазия, а также депутаты ГДРФ, сотрудники аппарата полпреда президента в ЮФО, правительства России, руководители Ассоциации профсоюзных организаций и Межрегионального союза работодателей республик, краев и областей ЮФО. г.Ессентуки КМВ

Нынешний председатель совета ассоциации президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков с удовлетворением отметил, что проделано немало в плане создания рабочих мест и повышения инвестиционной привлекательности региона. И в будущем эффективно решать злободневные проблемы Северного Кавказа можно только при условии, что деятельность всех регионов будет скоординирована. А губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, приветствуя участников заседания, подчеркнул:

– Ассоциация «Северный Кавказ» вот уже более десяти лет выступает одной из наиболее действенных форм организации взаимовыгодного сотрудничества субъектов ЮФО. Она учитывает исторически сложившиеся торгово-экономические связи, взаимозависимость и взаимодополняемость экономики регионов.

Далее А. Черногоров перешел к конкретным задачам и проектам. В частности, он отметил большие потенциальные возможности, которые сулит для всего Северного Кавказа проект строительства автомобильной и железной дорог, соединяющих курорты Кавминвод с курортами Черноморского побережья. Магистраль Кисловодск – Сочи не только бы существенно сократила расстояние между двумя курортными регионами, но и дала бы толчок развитию экономики, созданию новых рабочих мест. Не менее значим для Северного Кавказа, да и для всей России проект строительства на территории КМВ детского курортного городка по типу «Артека» и «Орленка» на три – пять тысяч отдыхающих. Президент страны одобрил эту инициативу, теперь дело за нашей настойчивостью, подчеркнул Александр Черногоров.

Помимо перспективных проектов, есть и насущные проблемы, которые требуют безотлагательного решения. Одна из них – банкротство сельскохозяйственных предприятий.

– Президент требует от нас решить проблему занятости на Юге России, – сказал Александр Черногоров. – Но как это сделать, если в результате банкротства только одного сельхозпредприятия без работы остаются до тысячи селян?

Губернатор Ставрополья предложил изменить процедуру банкротства таким образом, чтобы сохранялись структура производства и каждое рабочее место.

С докладом на ту же злободневную тему – о проблемах занятости населения в субъектах Южного федерального округа – перед членами совета выступил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Юрий Герций. Он вновь констатировал: безработных на Юге России в полтора раза больше, чем в среднем по стране, а заработная плата – в полтора-два раза ниже. Особенно тяжелое положение в Чеченской Республике, где 77 процентов трудоспособного населения не имеют работы. Впрочем, есть и положительные примеры, особенно в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях и Ставропольском крае. Вселяет оптимизм и план мероприятий по содействию занятости на Юге России, который Федеральная служба по труду и занятости выработала совместно с другими министерствами и ведомствами.

Важным событием прошедшего форума стало подписание трехстороннего соглашения между Ассоциацией экономического взаимодействия «Северный Кавказ», Ассоциацией профсоюзных организаций республик, краев и областей ЮФО и Межрегиональным союзом работодателей ЮФО на 2005-2006 годы. Под этим документом, защищающим права трудящихся, свои подписи поставили лидеры договаривающихся организаций: Мурат Зязиков, Вячеслав Кобзев и Владимир Передерий.

О деятельности с октября 2003 по октябрь 2004 года, о планах работы и формировании бюджета на 2005 год и еще по ряду вопросов перед членами совета отчитался председатель исполнительного комитета Ассоциации «Северный Кавказ» Александр Тепляков. Кроме того, участники заседания утвердили кандидатуру нового председателя ассоциации. В 2005 году им станет президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий Коков. А очередное, 30-е заседание ассоциации пройдет в апреле будущего года в Нальчике.

Николай БЛИЗНЮК