Штраф вырос согласно поправкам, которые внесла Госдума РФ в Кодекс об административных правонарушениях. Так, если раньше за проживание без регистрации нарушитель мог быть только предупрежден или платил 100 рублей, то теперь придется раскошеливаться аж на две с половиной тысячи рублей.

Напомним, в настоящее время каждый российский гражданин, прибывший на место временного проживания, должен пройти регистрацию в органах внутренних дел в трехдневный срок. Однако, как сообщил РИА «Новости» директор ФМС Андрей Черненко, в ближайшее время будет принято постановление о пребывании россиян в любом городе страны без регистрации до 90 дней. Глава ФМС пояснил, что проект документа разработан в его ведомстве и направлен на согласование в заинтересованные министерства. Необходимость же в переработке действующего порядка породила многочисленные нарекания, вызванные поблажкой для прибывающих в Россию граждан Украины, для которых срок пребывания без регистрации расширен до 90 дней.

С нынешней недели ужесточены и штрафные санкции за проживание российских и иностранных граждан на территории РФ без документов, удостоверяющих личность, то есть паспорта. Как рассказала заместитель начальника паспортно-визового управления ГУВД СК полковник внутренней службы Антонина Филатова, если ранее за отсутствие документов россиянину грозило предупреждение или штраф до одного минимального размера оплаты труда, то теперь сумма, с которой придется расстаться в наказание, составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Повысились санкции и для поселивших у себя иностранцев или лиц без гражданства, без регистрации.

Иностранный гражданин, проживающий в России без регистрации и других соответствующих документов, несет ответственность и расплачивается штрафом до 15 МРОТ. Российские же граждане, приютившие у себя дома иностранца-нелегала либо предоставившие ему какие-то другие услуги, например, транспортное средство, наказываются суммой до двух тысяч рублей.

Ирина БОСЕНКО