Состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. здание администрации города Ставрополя

Cобравшиеся говорили о программе реконструкции, благоустройства и совершенствования форм торгового обслуживания на рынках горо-да на 2002-2005 годы, о состоянии и мерах по дальнейшему развитию социального партнерства в сфере трудовых отношений в городе. Речь шла и о том, как будет реализовываться в Ставрополе федеральное законодательство в части установления ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан.

Отмечалось, что за период рыночных преобразований торговля в городе претерпела коренные изменения, в результате которых она приобрела новый облик, сформировались основные контуры ее инфраструктуры. Но за торговлей нужен глаз да глаз. Поэтому в 2002 году была принята новая программа реконструкции, благоустройства и совершенствования форм торгового обслуживания на рынках Ставрополя, которая охватила шесть торговых комплексов и рынков города.

Следует отметить, что сделано уже немало. На территории городских рынков построено и введено в эксплуатацию 14 новых крытых павильонов общей площадью более 36 тысяч квадратных метров, произведены ремонтные работы дорожного покрытия, асфальтирование и благоустройство площадок на 70 тысячах квадратных метров торговых территорий. Дополнительно возведены объекты социально-бытового назначения, приобретены и установлены дополнительные холодильные витрины. Разработаны схемы размещения торговых мест на рынках, проведены дополнительные мероприятия по повышению безопасности: установлена стационарная громкоговорящая связь, организована вневедомственная и собственная служба безопасности, установлено 84 камеры видеонаблюдения.

Другой темой стало социальное партнерство. В краевом центре подписано трехстороннее соглашение между администрацией Ставрополя, городскими организациями отраслевых профсоюзов и объединением работодателей города. В соглашении определены общие принципы регулирования социально-трудовых отношений: условия оплаты труда, трудовые гарантии, льготы. В результате работы системы социального партнерства за текущий год задолженность по заработной плате сократилась на 3 миллиона 400 тысяч, решаются вопросы по улучшению охраны и условий труда.

Но, пожалуй, главной темой заседания стали льготы. Управленцы отмечали, что работа по реализации «льготного» закона на завершающей стадии: сформирован регистр (база данных) на лиц, имеющих право на ежемесячную денежную выплату. Таких в Ставрополе более 38 тысяч. Ежемесячно на эти цели город будет тратить около 27 миллионов рублей. С 1 января 2005 года все горожане, имеющие право на льготные выплаты, начнут получать соответствующие суммы, заверили в администрации.

Для каждой категории граждан установлен различный размер компенсационных выплат. Например, инвалиды и участники ВОВ будут получать от полутора до двух тысяч рублей в месяц, дети инвалиды – тысячу рублей, инвалиды, имеющие первую, вторую и третью степень, – от 800 до 1400 рублей в месяц. Един для всех размер социального пакета – 450 рублей. В него входят: дополнительная бесплатная медицинская помощь, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом к месту лечения и обратно.

Ефим КУЦ