В минувший четверг в правительстве РФ была одобрена концепция нового закона «О защите конкуренции» – долгожданного для антимонопольщиков. В связи с этим вчера руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров провел пресс-конференцию.

Он сказал, что политический фон для «прохождения документов» весьма благоприятный: сразу три политических деятеля – премьер-министр М. Фрадков, министр экономического развития Г. Греф и полпред президента в ЮФО Д. Козак – высказались «за». Нынешние два закона, по которым работает ФАС ( «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»), по многим позициям уже не поспевают за требованиями времени. Маленький пример: два года назад ФАС попыталась впервые в российской практике устроить показательную порку «бензиновых королей» – доказать факт сговора на заправках. И два года дело крутилось в различных судебных инстанциях. И хотя Европейский суд в Страсбурге недавно поддержал российских антимонопольщиков, реального результата нет: цены на топливо как росли, так и растут.

В концепции закона «О защите конкуренции» предусмотрены нормы, которые позволят значительно увеличить эффективность антимонопольной политики, сделать ее более жесткой по отношению к нарушителям. Впрочем, ФАС, как заявил В. Рохмистров, будет действовать не только кнутом, но и пряником. Предполагается, что компании, активно способствующие раскрытию сговора, могут быть полностью освобождены от штрафных санкций. Кстати, в Европе таким образом – с помощью программ сотрудничества – раскрывается две трети сговоров.

В новом законопроекте предусмотрено современное определение монопольного положения на рынке. Его суть: монопольными теперь будут считаться три компании, контролирующие более 50% рынка. Именно такие схемы, называемые олигополией, и преобладают сегодня в России: три-пять игроков хозяйничают на рынке без внешних признаков скоординированности, но им под силу диктовать цены.

Большие надежды антимонопольщики возлагают на введение штрафов по европейским стандартам – в процентах от годового оборота компании-нарушителя. Сегодня же применяются штрафы в минимальных размерах оплаты труда (1 МРОТ – 100 рублей), и максимальный штраф – около 17 тыс. долларов – даже для районного олигарха, что слону дробинка. В новом законопроекте для нарушителей предусмотрен штраф – от 2 до 8 процентов годового оборота.

Если закон пройдет, антимонопольщики получат мощный рычаг для борьбы с чиновниками в регионах (даже с самыми высшими, вплоть до губернатора!), которые способствуют или не препятствуют монопольному сговору. Они могут быть отстранены от занимаемых госдолжностей на срок до пяти лет. Не секрет, что сегодня у ФАС практически нет возможности «дотянуться» даже до чиновника средней руки. Наконец ФАС получит новые полномочия для ведения расследований.

На пресс-конференции В. Рохмистров также рассказал о некоторых итогах деятельности возглавляемой им службы.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО