В предстоящий вторник, 30 ноября, в Ставрополь прибывает храм-вагон со святыми мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. На железнодорожном вокзале в 7 часов утра их будет встречать крестный ход православных священнослужителей и прихожан. Икона и портрет св. преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны

Согласно учению православной церкви, человек праведной жизни бывает настолько пронизан благодатью Божией, что его тело становится вместилищем этой благодати, подкрепляющей и исцеляющей. Отсюда – сформировавшееся на Руси столь глубокое благоговение, почитание мощей святых угодников. Нынешний крестный ход с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары, сообщил проректор Ставропольской духовной семинарии игумен Роман (Лукин), посвящен 140-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны. Это знаковая фигура для православной церкви: будучи представительницей царской семьи, она смогла осуществить своей жизнью идеал, как благочестивая монахиня, основательница монастыря, известная большой благотворительной деятельностью. Конец ее жизни был поистине мученическим: жестоко убита в 1918 году в Алапаевске. В том же году останки ее были перевезены в Иерусалим, с тех пор они пребывают там в Гефсиманском соборе.

Мощи прибыли в Россию 25 июля и с того времени провезены почти по всем епархиям. Событие это, по словам о. Романа, можно назвать своего рода символом единения, сближения с Русской православной церковью за границей.

После молебна на привокзальной площади в Ставрополе мощи будут направлены в город Минеральные Воды, где останутся в Покровском соборе до утра 1 декабря. Затем их перевезут в Ставрополь, пребывание в кафедральном Андреевском соборе продлится до 18 часов 2 декабря. В течение всех этих дней в названных храмах будут проходить божественные литургии, всенощные службы, прихожане смогут приложиться к раке с мощами. Как рассказал о. Роман, раку с мощами сопровождает группа монахов, которые наблюдают за бережным к ним отношением и за происходящими случаями чудотворения, исцеления. А они, по свидетельству очевидцев, нередки. Вообще-то чудо – событие очень интимное, не обязательно афишируемое, но глубоко внутренне переживаемое верующим человеком. «Надеемся, – добавил отец Роман, – что и мы здесь, в Ставрополе, в присутствии святых мощей станем реальными участниками и свидетелями нового чуда и благодати Божией».

Наталья БЫКОВА