Так образно можно обозначить нынешние отношения между Думой и администрацией Невинномысска. И в этом нет никакого преувеличения. На прошлой неделе в промышленном центре разразился самый громкий за последние годы политический скандал.

Вообще-то напряжение между исполнительной и законодательной ветвями власти Невинномысска зрело уже несколько месяцев. И вот в воздухе отчетливо запахло грозой. Разразилась же буря на внеочередном заседании городской Думы, где депутаты высказали целый ворох упреков в адрес руководства городской администрации. Эти упреки и прямые обвинения председатель местного парламента Владимир Шаров, его заместитель Сергей Батынюк и депутат Алексей Музычук повторили и на специально созванной пресс-конференции.

В первую очередь народные избранники обеспокоены низким уровнем исполнения бюджета города за девять месяцев этого года. Проще говоря, заработанные Невинномысском деньги не были потрачены полностью и в срок, всего недоосвоено более 82 миллионов рублей. Казалось бы, в чем проблема? Можно ведь эти деньги потратить позже?

– Проблема в том, что деньги сегодня стремительно дешевеют, – высказал свою точку зрения зампред городской Думы Сергей Батынюк. – Металл, стройматериалы, энергоресурсы – все дорожает ежемесячно, а потому город, горожане несут убытки. К тому же оказались заморожены строительство и реконструкция важных объектов.

Список таких объектов депутаты привели. Это и застройки в поселке Рождественском, и реконструкция освещения Бульвара Мира, и строительство мостов через Кубань взамен разрушенных наводнением, ремонт детской больницы… Многомиллионные суммы не потрачены на коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, культуру. На развитие рыночной инфраструктуры или, говоря проще, на поддержку малого бизнеса направлено всего 30 процентов от запланированного, по графе «Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций» освоено 45 процентов от выделенных средств. И так далее, и тому подобное.

Притчей во языцех стала в Невинномысске школа №6. Здесь еще в начале сентября обвалилось парадное крыльцо (к счастью, обошлось без жертв). И до сих пор оно не восстановлено. Более того, оказалось, что его конструкции ко всему прочему «фонят», то есть дети ходили в школу по ступенькам, хоть и ненамного, но превышающим радиационный фон. Часть обрушившихся плит лежит в школьном дворе и по сей день.

Может быть, депутаты Думы хотя бы частично оправдали неудачи администрации объективными причинами? Нет. Они, наоборот, обвинили руководящих лиц муниципалитета в «неумении и нежелании решать городские проблемы». А в заключение постоянной комиссии Думы Невинномысска по бюджету, налогам, банкам и финансам, во главе которой депутат Сергей Батынюк, черным по белому записано: «Работу администрации (Ледовской) по исполнению бюджета города за 9 месяцев 2004 года признать неудовлетворительной». Более того, депутаты решили обратиться в прокуратуру Невинномысска «с предложением о проверке обстоятельств нарушения бюджетного законодательства и привлечении к ответственности виновных должностных лиц».

В пух и прах раскритиковали депутаты и кадровую политику главы. После мартовских выборов этого года, где победу одержал бывший гендиректор «Невинномысского Азота» Виктор Ледовской, на ключевые посты в городскую власть пришли новые люди. И их народные избранники и обвинили в некомпетентности.

Вообще-то все происходящее у невинномысцев вызывает ощущение «дежа вю». Прошлый состав Думы города, возглавляемый директором строительной фирмы Иваном Карагодиным, конфликтовал с тогдашним мэром Анатолием Семенченко. Но то был, скорее, конфликт личностей, а не политиков. Тем более что в свое время на пост председателя городского парламента И. Карагодина рекомендовал сам А. Семенченко. Но в наше время нередко друзья становятся непримиримыми врагами.

Кстати, интересно, что нынешние ключевые фигуры в администрации Виктора Ледовского считанные месяцы назад утверждала ( правда, не без скандалов, которые особо не афишировались) Дума города. Прошло совсем немного времени, и теперь этим самым людям думцы высказывают свое недоверие.

Словом, в нынешней почти гоголевской «истории о том, как поссорились» Дума и администрация города Невинномысска, сюжет закручен как в какой-нибудь политической «Санта-Барбаре». Посудите сами: девять из нынешних двенадцати депутатов невинномысской Гордумы, вставшей в оппозицию к главе, обязаны своим статусом… именно Виктору Ледовскому. В бытность директорства Виктора Ивановича на «Азоте» была поставлена задача: провести в городской парламент как можно больше химиков. Кандидатуры от предприятия выставили по всем 12 округам. И – оглушительная победа в девяти округах. Так, Валерий Изотов, занимавший скромную должность директора «азотовского» спорткомплекса, победил «тяжеловеса», всем в городе известного директора «Арнеста» Анатолия Александрова. Магически сработал бренд «Азота». Ну а потом было так называемое «недружественное поглощение» «Азота» группой МДМ, арест Виктора Ледовского. И многие вчерашние соратники, обещавшие защищать гендиректора до последнего, разом перешли на работу к новым хозяевам. Бывшие друзья стали, ну скажем мягко, вовсе не друзьями. Сам Виктор Ледовской не раз заявлял, что его арест – заказ олигархических кругов, которые хотели прибрать к рукам и прибрали крупнейшее предприятие. Ну а сегодня наиболее активно критикуют главу депутаты, работающие на «Азоте» (часть народных избранников по разным причинам недавно с химического предприятия ушла).

В общем, в нынешней истории личностная составляющая конфликта играет не последнюю роль. Стоит заметить, что именно образ пострадавшего за правое дело человека помог Виктору Ледовскому одержать уверенную победу на выборах мэра Невинки в марте этого года (они были организованы после избрания депутатом Госдумы России Анатолия Семенченко, бессменно руководившего городом в течение 20 лет). На втором месте тогда финишировал первый замглавы администрации Николай Тулба, на третьем – зам-пред краевой Думы Константин Храмов.

Придется признать в разгоревшемся конфликте и политическую составляющую. На той же пресс-конференции депутатов гордумы не раз упоминалось, что свои посты первый замглавы города Олег Мазур и и.о. заместителя главы Василий Жданов получили благодаря членству в КПРФ (компартия активно поддержала Виктора Ледовского на выборах). Ну а зампред Думы Невинномысска Сергей Батынюк в августе этого года стал лидером невинномысских «единороссов». На августовском же учредительном собрании местной организации «Единой России» было заявлено, что партия переходит в «конструктивную оппозицию» к городской исполнительной власти.

Так что же, Дума руководствуется в немалой степени политическими и личностными мотивами? Вряд ли. Ведь цифры и факты, приведенные депутатами, вещь упрямая. И взяты они не с потолка, а в подразделениях мэрии. Нужно признать и то, что при опытном Анатолии Семенченко сложный хозяйственный механизм сбоев, тем более таких серьезных и трудноустранимых, как сегодня, не давал. Сам депутат, кстати, еще полгода назад заявил, что помогать Невинномысску в решении накопившихся проблем вряд ли сможет. «Помогают тому, кто хочет, чтобы ему помогали, кто хочет работать», – сделал прозрачный намек Анатолий Семенченко (он, кстати, состоит во фракции «Единая Россия»). Нынешний депутат ГДРФ во время мэрской предвыборной кампании специально приезжал в Невинку, чтобы предостеречь горожан от избрания мэром Виктора Ледовского. В общем, работать с нынешним главой А. Семенченко не может и не хочет.

Все вышеизложенное мы привели для того, чтобы показать: нынешний конфликт будет непростым, ожесточенным и затяжным. Тем более что начинаниям «новой метлы» та же Дума противодействует не первый месяц. С порога отмели депутаты предложение о строительстве мусороперерабатывающего завода (довод: «в городе есть проблемы поважнее, а экономическая целесообразность проекта сомнительна»), резко критикуют они и новую систему тендерных торгов (теперь даже незначительная поставка бюджетным организациям товаров должна проводиться через конкурсы). Только отдел до-школьных учреждений должен заключить до конца года более 1000 договоров, пройдя через множество согласований. На таких условиях поставщики просто отказываются работать – это признала даже курирующая социальную сферу замглавы администрации города Наталья Морозова.

С депутатами в прямую полемику ни Виктор Ледовской, ни его замы вступать не собираются. Заочный спор пройдет на встречах главы с горожанами (они начнутся в начале следующей недели). Там нынешний «раздрай» в городских верхах избиратели вниманием никак не обойдут.

Кстати, а что же сами горожане, каково их отношение к происходящему, ведь скандал уже вылился в городские печатные и электронные СМИ? Пока что «глас народа» близок к старой русской пословице: «Паны дерутся, у холопов чубы трещат».

Александр МАЩЕНКО