На днях я познакомился с Зенгареллой Панчитой и Астальдо Легаласом. Нет, они не восходящие звезды латиноамериканского кино. Они вообще – «китайцы». Или, если полностью, китайские хохлатые собаки. А увидел я их на Невинномысской городской выставке собак.

Организовало выставку отделение Ставропольской краевой общественной организации этичного отношения к животным «Добрые руки».

– Цель нашей организации – привить людям гуманное отношение к братьям меньшим, – говорит руководитель Невинномысского отделения «Добрых рук» Регина Ясевич. – Часто горожане покупают на рынке больных, только с виду породистых собак и кошек, а затем их выбрасывают, не сумев должным образом вылечить и воспитать. Мол, не оправдал надежд питомец. Вот и растет число бродячих животных…

Пород на выставке было представлено немало: пудели, немецкие, кавказские, среднеазиатские овчарки, амстафы, боксеры, французские бульдоги, ризеншнауцеры… Было немало экзотических. Взять тех же китайских хохлатых собак. Они – совсем голые. А еще, как поведала заводчик «китайцев» Даша Коновалова, обладают способностями целителей – особенно хорошо лечат позвоночник. Впрочем, ген бесшерстности передается не всем «хохлаткам»: Зенгарелла Панчита, например, такая, пушистая, что ей и иной пудель позавидовал бы.

Вообще о своих питомцах их хозяева могли рассказывать бесконечно. Каждый именно свою собаку считает самой умной, самой красивой, самой преданной. Фермер Геннадий Братков приехал в Невинномысск с четырьмя огромными среднеазиатскими овчарками. Крестьянское хозяйство Геннадия расположено неподалеку от города, держит он отару овец, коров, коз. Охрана от волков нужна надежная, потому у фермера десять «среднеазиатов».

– Раньше я держал кавказских овчарок, – рассказывает Геннадий, – но выяснилось, что «азиаты» подвижнее, интеллектуальнее. Днем они в основном спят, отдыхают, а потом выходят на ночное дежурство. Ничему их учить не надо, сами занимают свои посты, контролируют территорию. Кстати, неподалеку от моего хозяйства был случай, когда волки двух «кавказцев» в клочья порвали. Мои же собачки себя в обиду не дадут. Когда «серые» приходят, все сразу за ними не бросаются. Знают, что другие хищники могут в это время скот порезать. Они каждое полнолуние на ферму лезут. Но в этом году у меня ни одной потери не было. А из соседних кошар волки постоянно скот таскают...

Невинномысец Демьян Суховеров привел на выставку двух собачек – Амиру и Прима-Нику – породы английский бигль. Бигль – самая маленькая гончая собака.

– Она универсальна, – говорит Демьян. – Птица, норный зверь – на все можно охотиться. Часто гуляем с Амирой и Прима-Никой за городом, чтобы они размялись, побегали. Плохо, что на зайцев охоту закрыли, а то можно было бы на косого сходить…

Да, по грустноватому виду биглей было видно, что в городе им скучно. А вот собачка Монька, украшенная кокетливым желтым бантом, следила за происходящим с нескрываемым интересом.

– Никто не может определить, какой она у меня породы, – поведала хозяйка Настя Семилетова, – но все равно Монька самая лучшая…

Да кто бы сомневался! Кстати, благодаря спонсорам выставки и Монька, и собаки- «зрители», и победители – все получили призы: торты, книги (это для хозяев, естественно), собачий корм и лакомство. И трудно было определить, кто больше остался доволен выставкой: братья меньшие или большие.

Александр МАЩЕНКО