Этот уже не новый посыл был вновь озвучен в связи с тем, что члены краевого правительства рассматривали ход выполнения плана первоочередных действий губернатора за девять месяцев текущего года. И хотя экономические показатели во многих отраслях хозяйствования Ставрополье демонстрирует намного лучше тех, что имеются у наших соседей: план профинансирован на 81 процент, что совсем неплохо, введен ряд объектов социальной сферы, отремонтированы школы, больницы и учреждения культуры, введены в эксплуатацию сотни километров дорог, газ появился в ряде населенных пунктов. Но у власти вызывает тревогу снижение темпов в строительной отрасли.

Министр строительства, ЖКХ и архитектуры А. Орешков поднял проблему кредиторской задолженности подрядным строительным организациям. Он рассказал, что строители выполнили большой объем работ «в долг», и правительству края следует непременно погасить эту задолженность. Он, как и губернатор края, настаивает на том, что деньги должны быть отданы в январе-феврале будущего года, а краевой Минфин предлагает расплатиться с подрядчиками только в 2006 году. Если такое произойдет, уверен А. Орешков, краевые власти могут сильно подпортить свою репутацию. А такой вариант развития событий вполне вероятен, если вспомнить, что у края есть задолженность перед строителями, возводившими жилье для пострадавших от наводнения 2002 года.

Не обошлось и без политической дискуссии. На правительстве прокомментировали недавние заявления руководителей регионального отделения «Единой России», утверждающих, что благодаря депутатским стараниям, финансирование из федерального бюджета региона Кавказских Минеральных Вод за последние несколько лет увеличилось в четыре раза. Первый зампред ПСК – министр экономического развития и торговли В. Гаевский подчеркнул: денежный дождь, о котором говорят единороссы, есть желаемое, а не действительное. В среднем с 2001 года финансирование увеличилось, но далеко не в четыре раза. А прирост, по словам В. Гаевского, даже ниже общекраевых показателей.

Весьма скептически в краевом правительстве относятся и к утверждениям о том, что в будущем году краю будет выделено значительно больше средств, нежели в нынешнем. Об этом также заявляет «Единая Россия», комментируя работу депутатов ГД РФ от Ставрополья по лоббированию интересов региона. Краевые чиновники, как прозвучало на правительстве, сейчас работают в столице над тем, чтобы действительно увеличить сумму, причитающуюся Ставрополью в бюджете страны. «Но наших депутатов, которые бы отстаивали интересы края, во властных коридорах мы не видели», заявил первый заместитель минэкономразвития края Н. Иванов.

Губернатор края также подчеркнул, что готов сотрудничать со всеми, кто желает внести дельные и полезные для Ставрополья предложения в бюджет края, намекая на инициативу теперь уже секретаря Ставропольского регионального отделения «Единой России» Ю. Тыртышова, заявившего о том, что партия готовит свой план социально-экономического развития Ставрополья. Но энтузиазма это партийное предложение у краевых властей явно не вызывает. Некоторые даже характеризуют еще не обнародованный план достаточно жестко: в нем будет больше популизма, чем конкретных предложений…

Отметим, что публичная дискуссия, ведущаяся с трибун между краевыми властями и партийцами на протяжении длительного времени, пока ничем конструктивным не закончилась.

Другим не менее важным вопросом для обсуждения на правительственном заседании стала тема профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Заместитель председателя ПСК А. Золотухина, министр труда и социальной защиты А. Карабут и министр образования А. Шабалдас рассказали присутствовавшим о том, какие меры принимают власти, чтобы до минимума сократить число тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Делается немало, и успешные результаты есть: строятся квартиры для детей-сирот, открываются реабилитационные центры и спортивные клубы. Но общероссийская неприглядная тенденция увеличения числа беспризорников не миновала и Ставрополье. По данным правоохранительных органов, каждый третий ребенок, участвующий в групповом преступлении на территории края, нигде не работает и не учится. Год от года увеличивается число детей, которых власти вынуждены забирать от собственных неблагополучных родителей и помещать в госучреждения опеки. В этом году их число может перевалить за тысячу. Так что властным структурам еще есть над чем работать.

На заседании правительства также был рассмотрен ряд других вопросов.

Ефим КУЦ