Вчера в ПСК под председательством губернатора А. Черногорова состоялось заседание краевого совета по экономической и общественной безопасности края.

В мероприятии приняли участие председатель Госдумы края Ю. Гонтарь, прокурор СК В. Калугин, депутаты ГДСК, исполяющие обязанности глав территориальных и районных госадминистраций, руководители органов местного самоуправления и различных министерств и ведомств. Проблема рассматривалась архиважная: обеспечение экономической безопасности в сфере использования земель края.

В процессе обсуждения неоднократно подчеркивалось, что земли сельхозназначения, составляющие более 85 процентов общей площади нашего региона, являются главным богатством края, и использовать их нужно рационально, не допуская разбазаривания и снижения плодородия. К сожалению, недостатков, в том числе и тех, о которых неоднократно сообщала «Ставропольская правда», не становится меньше. В ряде районов имеют место самовольный захват земель, непродуманная сдача в аренду, хищнические севообороты, приводящие к деградации почв.

Тревогу вызывает использование земельных долей. Их собственников нередко обманывают руководители сельхозпредприятий и другие арендаторы, обещания свои не выполняют, что вызывает многочисленные жалобы, обостряет социальную напряженность. Отдельные конфликты по вопросам землепользования, в том числе и те, по которым приняты судебные решения, длятся годами. Дело доходит до голодовок, несанкционированных митингов. Нерасторопность местных властей, разобщенность органов, ведающих вопросами учета, распределения и регистрации земли, представляют немалую угрозу дальнейшему развитию экономики края.

На заседании совбеза были приведены тревожные цифры. Только в нынешнем году в крае выявлено 240 тысяч гектаров, которые использовались не по целевому назначению. Вообще не использовались более 60 тысяч гектаров, в основном высокоурожайной и особо ценной пашни. Безвозвратно потеряны тысячи тонн зерна и других сельхозпродуктов, которые можно было бы получить с этих площадей.

Особого внимания заслуживает проблема так называемых земель поселений. Здесь зачастую игнорируются государственные и общественные интересы. Сомнительные решения о выделении земельных участков под жилищное и другое строительство, непродуманное размещение наружной рекламы вызывают поток жалоб юридических и физических лиц на действия руководителей муниципальных образований.

В заключительном слове губернатор отметил, что в каждом конкретном случае, связанном с землей, нужны взвешенные, дифференцированные решения. Спешка в раздаче и продаже земельных угодий и участков проблем не решит и продовольствием не обеспечит. Разбазарить главное богатство края легко. Собирать трудно…

Алексей ЛАЗАРЕВ