Региональное отделение партии «Единая Россия» вместо вице-спикера Государственной Думы РФ Владимира Катренко возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов. заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов.

Именно такое решение приняли делегаты состоявшейся в минувшую субботу VI партийной конференции. Причем эта рокировка не стала неожиданностью. В. Катренко на протяжении ряда месяцев заявлял о том, что намерен оставить свой партийный пост в крае. Мотивировка такого решения заключается в большой загруженности. Он является заместителем председателя нижней палаты российского парламента, координирует партийную работу в Южном федеральном округе, курирует работу одной из депутатских групп «Единой России», а с недавних пор еще и возглавляет постоянно действующую парламентскую комиссию по проблемам Северного Кавказа. О смене лидера говорилось и на последнем политсовете регионального отделения партии, так что решение конференции стало лишь формальностью.

Фигура Ю. Тыртышова известна не только в партийных рядах. На Ставрополье он ряд лет трудился в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В Москву перебрался после успешной ликвидации последствий наводнения 2002 года с поста заместителя председателя правительства края.

Сенсационные же заявления прозвучали после закрытия партийного форума на пресс-конференции, которую провели Ю. Тыртышов и В. Катренко.

Так, новый лидер регионального отделения заявил, что «Единая Россия» по-прежнему намерена активно участвовать в политической и социально-экономической жизни края. Но единороссы планируют пойти дальше. Партия хочет в ближайшее время представить свой план социально-экономического развития Ставрополья и надеется, что средства на его выполнение войдут в краевой бюджет на будущий год, который правительство пока еще не внесло в ГДСК. «Бюджетным продвижением» партийных идей займутся депутаты «Единой России», фракция уже насчитывает одну треть от списочного числа народных избранников, и намерена довести это количество до половины. Как партийный план соотносится с уже существующим планом первоочередных действий губернатора, пока неизвестно.

Впрочем, идея лоббирования партийных интересов в краевой Думе пока видится как гипотетическая. И вот почему. На пресс-конференции был затронут актуальный вопрос проведения муниципальной реформы на Ставрополье. В. Катренко еще раз аргументировал свою позицию неприятия этого эксперимента. Он считает, что такие проекты следует осуществлять на территории более успешных с экономической точки зрения субъектов РФ. Да и неспокойное положение на Северном Кавказе, по мнению вице-спикера, не лучший фактор, способствующий реформе.

Единороссы последовательно говорят о том, что не хотят этой реформы. Еще на стадии обсуждения краевого закона о муниципальных районах партийцы заявляли о том, что глав района следует выбирать прямым тайным голосованием. В этом споре победило правительство края, добившись на основе волеизъявления самих муниципалов принятия в Думе закона, нормы которого говорят: глав муниципальных районов выбирает совет района из числа своих членов. Но как такой закон мог быть принят, если треть депутатов ГДСК носят в кармане партбилет «Единой России» и состоят в одноименной фракции, а партийная позиция по данному поводу принципиально иная?

Отвечая на этот вопрос корреспондента «СП», В. Катренко заявил, что фракция проголосовала за правительственный вариант под давлением обстоятельств, не уточнив, впрочем, что это было за давление и кто его оказывал. Он также добавил, что руководитель фракции в ГДСК, ее спикер Ю. Гонтарь в беседе с ним отметил, что готов еще раз вернуться к пересмотру положений краевого закона. Пойдут ли депутаты на столь открытую конфронтацию с краевой исполнительной властью, также пока неизвестно. Ясно одно. Краевой фракции единороссов еще далеко до своих федеральных коллег, единодушно отстаивающих то или иное партийное решение. При нынешней несогласованности действий и новый проект под названием «Партийный план социально-экономического развития Ставрополья» вполне может остаться лишь на бумаге. Мало ли какие обстоятельства будут довлеть над народными избранниками…

Прокомментировал В. Катренко и критику в адрес депутатов ГД РФ от Ставрополья, которые, как не раз звучало из уст краевых чиновников, не так рьяно, как хотелось бы, отстаивают интересы края в Москве. По словам вице-спикера, именно благодаря их усилиям край в будущем году получит на 39 процентов больше, чем в нынешнем, средств из фонда федерального развития. В четыре раза также увеличатся поступления по линии федеральных адресных целевых программ. Эти цифры, по мнению В. Катренко, достаточно ярко характеризуют работу депутатов. Тем не менее, несмотря на нередкие взаимные упреки, краевые единороссы заявляют о своем желании конструктивно сотрудничать с нынешней исполнительной властью.

Не обошлось на конференции и без темы назначения губернаторов законодательными собраниями субъектов РФ. Некоторые «горячие головы» даже говорили, что ледует открыто заявить: Ю. Тыртышов – наш будущий глава региона. Но сам он не спешит делать такие заявления.

На субботней конференции также были избраны делегаты, которые будут представлять Ставрополье на федеральном съезде партии, проведение которого намечено на конец ноября.

Ефим КУЦ