В торговой сети ряда городов и районов края выявлены крупные партии опиумного мака, продаваемого под видом пищевого. С такой же напастью столкнулись недавно и сотрудники торговой инспекции и правоохранительных органов Карачаево-Черкесии.

Правительство Карачаево-Черкесии специальным  постановлением ввело жесткие ограничения на ввоз кондитерского мака на территорию республики. Власти объясняют это желанием защитить жителей республики от проникновения фальсифицированного кондитерского мака, представляющего       опасность для здоровья людей. Из кондитерского мака при помощи обычного растворителя, который можно купить в магазинах бытовой химии, наркоманы КЧР приловчились изготавливать дешевый, но довольно сильный  наркотик – ацетиллированный опий. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, наркологи и милиционеры в растерянности. Первые еще не знают, как лечить эту категорию наркоманов. Вторые – не имеют законных оснований привлекать к уголовной ответственности продавцов «зелья», поскольку входящие в его состав пищевой мак и растворитель – вполне легальный товар.

В ситуацию вмешалось правительство КЧР, которому пришлось пойти на фактический запрет ввоза пищевого мака в республику. Ограничения просуществуют до момента ввода в действие  ГОСТа, который будет регламентировать количество содержащихся в пищевом маке наркотических веществ,  говорится в постановлении. Возможно, после этого пищевой мак запретят ввозить для свободной продажи. Сейчас государственные стандарты пищевого мака, в частности ГОСТ 12094-76, регламентируют только цвет, запах и качество семян мака, содержание в них примесей сорных растений. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО