Как сообщалось ранее, на Ставрополье работала комиссия Федерального агентства по строительству и ЖКХ, проверявшая готовность жилищно-коммунального хозяйства края к зиме.

По результатам этой проверки в краевом министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры прошло совещание, в котором приняли участие главы администрации и руководители коммунальных предприятий. Итоговая оценка федеральной комиссии: краевые коммунальные службы к зиме готовы качественно и в срок. Хотя при этом подчеркивается, что роста показателей в отрасли пока не наблюдается, а положение практически не отличается от общероссийского. Комиссией был сделан ряд замечаний, которые в основном коснулись подготовки к зиме жилищного фонда края.

Обсуждая итоговое заключение комиссии Росстроя, министерство обратилось к причинам допущенных недостатков. Сегодня действительно следует признать, что капитальный ремонт жилого фонда в течение последних нескольких лет в крае проводился лишь в режиме аварийно-восстановительных работ и был скорее похож на косметический. Причина этого очень проста и типична для всех российских регионов – критическая нехватка средств. По итогам проведенной инвентаризации, только сумма задолженности краевого бюджета перед предприятиями ЖКХ составляет 685 млн. рублей. И хотя эта сумма, безусловно, будет поэтапно погашена, но фактор времени в данном случае работает не в пользу отрасли. Сказывается и напряженное исполнение доходной части бюджета края в этом году. Из-за отсутствия профицита так и не удалось получить запланированные из дополнительных доходов 70 млн. рублей на подготовку ЖКХ – объектов к работе в осень-зиму.

Необходимые средства на проведение работ по капитальному ремонту в 2004 году, например, в Ставрополе был запланированы в объеме в десять раз меньше от потребности, но даже эта сумма была профинансирована только на 18 процентов.

На сегодня уже получены паспорта готовности на весь жилищный фонд в городах Светлограде, Минеральные Воды, Ипатово, Михайловске, Апанасенковском районе. Устранены замечания комиссии в Ставрополе и Минеральных Водах. Разрабатывается комплекс мер по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, обеспечению благоприятных правовых условий для стабилизации и снижения коммунальных тарифов и повышения жизненного уровня населения Ставропольского края. Министерством подготовлен проект краевой целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2004-2006 годы и на период до 2010 года». Программой предусмотрен новый подход к проблеме – привлечение на рынок жилищно-коммунальных услуг Ставропольского края внебюджетных источников финансирования.

Пресс-служба министерства ЖКХ