Четвертый КПМ
- Там грохнуть может. Я за тебя отвечать буду?
Долго уговаривать старого знакомца не пришлось: мол, каждый делает свое дело и отвечает сам за себя. Работа такая…
Но Михалыч преподнес сюрприз: «Взгляни на приборы – топливо на нуле. Будешь вместе со мной толкать машину?»
Обошлось. Вместо взрывного устройства в маршрутке обнаружили забытый кем-то пейджер (он запищал, чем вызвал панику среди пассажиров). И бензина хватило, чтобы припарковаться у здания райотдела милиции. Повезло…
Повезло и с тем, что в «уазик» заместителя начальника райотдела по границе подполковника Виктора Трусова в тот день залили почти полный бак. Чаще бывает по-другому: тот же начальник МОБ получает на неделю всего двадцать литров «горючки». Попробуй на таком «запасе» регулярно проверять несение службы подчиненными, когда только до станицы Галюгаевской, например, почти сто километров. А есть еще и другие, не менее отдаленные точки.
Четвертый контрольный пост милиции (КПМ) расположен на природной высотке в бурунной степи, примерно в семидесяти верстах от райцентра. Здесь в течение месяца несут вахту одиннадцать милиционеров, собранных из различных подразделений Курского РОВД.
Вообще-то тридцать дней – не так много, если сравнивать с полугодовыми командировками в Чеченскую Республику бойцов сводных отрядов ставропольской милиции. Но все равно, служба напряженная, почти такая же, как в армейском карауле. И дисциплина жесткая. Хотя командир – старший лейтенант Игорь Мовсесян, бывший учитель с двенадцатилетним стажем, – на первый взгляд, производит впечатление очень доброго человека.
- Кричать тут ни на кого не приходится, понукать ребят тоже не надо. Все помнят, сколько смертей было среди милиционеров нашего района в конце девяностых. Бандиты мягче или добрее за последнее время не стали. Так что приходится круглосуточно быть настороже, - поясняет Игорь.
КПМ в течение месяца они практически не покидают. Лишь раз в трое суток направляют в хутор Дыдымкин машину за свежим хлебом. Пищу готовят непосредственно на посту.
- А кто у вас главный повар?
- Если бы сами готовили, на постах могла появиться «прореха». Галина, жительница Дыдымкина, за скромную плату согласилась нас кормить, – говорит командир КПМа. – Она и живет здесь, в отдельном вагончике.
Со стряпней Галины мы сумели ознакомиться во время обеда. Вкусно! И это не только следствие мастерства поварихи, но и заботы руководства Курского РОВД: продукты на КПМ выделяют очень калорийные и качественные. За них бойцы не платят ни копейки.
Сержантам Михаилу Кокоеву и Виктору Яковенко к службе на контрольном посту не привыкать: по три-четыре «вахты» за плечами. И нынешняя «тишина», когда за сутки через КПМ проходит максимум три-четыре машины с обеих сторон административной границы, их не расслабляет. Рассказывают «молодым» - Вячеславу Сюртукову и его однокашникам, какого коварства можно ждать от бандитов.
На этом можно было бы поставить точку. Ибо на этом посту побывал не впервые. Но… есть нюансы.
В конце девяностых, когда из Наурского района Чечни почти ежемесячно совершались разбойничьи набеги на Курский район, вагончики четвертого КПМа сверкали свежей краской, кирпич, которым выстелена территория поста, был целехонек. Сейчас краска потускнела и облупилась. Кирпич местами рассыпался от дождей, солнца и заморозков. Склонившие головы прожекторы освещают лишь ближние подступы к высотке. Металлическая наблюдательная вышка при особенно сильных порывах ветра (здесь это не редкость) может рухнуть на КПМ и нанести невосполнимый ущерб. На вооружении бойцов надежные, проверенные, но все же устаревшие «калаши» без прицелов ночного видения (а они очень не помешали бы). Радиостанции – те же самые, что имелись на вооружении милиционеров в конце прошлого века. Работу этих «раций» запросто подавляют сепаратисты с сопредельной стороны. И хотя имеются резервные каналы связи, тревога все-таки остается. А вдруг?..
Приплюсуем сюда пресловутый бензин. На самом высоком уровне милицейского главка края нашему корреспонденту сообщили, что потребность ставропольской милиции в горючем удовлетворяется в среднем на пятьдесят процентов. Не забудем о профессиональной подготовке отрядов, направляемых на КПМы. Если бойцов федеральных постов по особой программе готовят перед командировками в течение двух недель, то начальство Курского РОВД вынуждено ограничиваться контрольными стрельбами да инструктажами. Даже еженедельные проверки постов (в силу отсутствия того же горючего) производить проблематично.
Между тем сохранившиеся в бурунной степи (после ликвидации зоны 3-а на федеральном уровне) посты милиции играли и продолжают играть (уже после восстановления этой зоны) не только антитеррористическую, но и психологическую роль. В приграничной полосе Курского (Ставрополье) и Надтеречного (Чечня) районов в последние годы стабильно развивается животноводство. Говорят, когда власти нашего края вознамерились по указке Москвы полностью закрыть четвертый КПМ, старейшины-чеченцы с той стороны Терека вызвались, чтобы сохранить наметившуюся стабильность, кормить и финансировать курских милиционеров. Симптомчик?
Этим милиционерам (на четвертом посту уже другая смена), помимо новых средств связи и оружия, еще бы мобильную оперативную группу. Пусть одну на несколько КПМов. Разведку нормальную…
Только это тема отдельного и, наверное, не журналистского разговора.