Свобода полета
Мы встретились после того, как Наталья вернулась в Пятигорск с IX чемпионата мира по дельтапланерному спорту среди женщин, проходившего в этом году в Австрии. Она вошла в десятку лучших дельтапланеристок мира, а наша команда привезла на Родину «серебро».
Самые яркие впечатления от Австрии – полеты над Альпами. Представьте, если вы приехали по турпутевке, сколько нужно времени, чтобы осмотреть все достопримечательности? А на дельтаплане это возможно сразу, ведь за один маршрутный полет спортсмены пролетают в среднем по 100 км, поднимаясь над горными хребтами и любуясь всей великолепной панорамой, удивительной синевой горных озер, водопадов.
Участникам чемпионата приходилось адаптироваться к совершенно новым условиям. Плюс ко всему нашим девушкам в первый же день соревнований поставили упражнение в 120 километров, в то время как они привыкли проходить не более 60-ти. Это было испытание на прочность. Наталья Петрова теперь поняла, что такое находиться в небе по 4-5 часов. Сейчас ее личный рекорд 120 километров. И она считает, что это не предел.
Ближайшим соперником россиянок была немецкая команда из шести человек против нашей усеченной до «троицы» – Натальи Хамловой из Волгограда, Елены Рощиной из Москвы и героини этого рассказа пятигорчанки Натальи Петровой.
– У нас не было ни переводчика, ни руководителя команды (тим-лидера), – рассказывает Наталья. – Мы жили в палатке и варили на газовой горелке супчики, а девчонки из других команд приходили к нам из своего отеля и говорили: «Как у вас дружно. Вы все время между собой разговариваете, смеетесь. У нас такого нет… ».
Как-то во время соревнований дельтаплан американки Кэри Кастл сделал кувырок, и ей пришлось приземляться на парашюте, а единственная, оказавшаяся рядом, была Наталья Хамлова. Она прекратила полет, сбросила высоту и, приземлившись, передала по рации о случившемся организаторам.
Так совпало, что во время соревнований у Натальи Петровой был день рождения. Во время тренировки она уже шла на посадку и вдруг увидела огромную толпу дельтапланеристов, машущих ей и что-то кричащих. Первое, что испытала, испуг – что-то случилось. Но уже через мгновение до ее слуха донеслось многоголосое: «Happy birthday, too you!». Нашу землячку, взявшись за руки, поздравляли с днем рождения немки и голландки, француженки и австриячки, австралийки и американки, японки и чешки. «С днем рождения, Наталья!», – вплетались в хор русские голоса. И ветер уносил эту песню далеко в Альпы, возвращая ее эхом будущей победы.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
