Мы уже сообщали о визите в край заместителя министра сельского хозяйства России С. Митина, ознакомившегося с тем, как на Ставрополье реализуется программа перевода парка сельхозмашин на газомоторное топливо.

В условиях, когда стоимость горючесмазочных материалов растет не по дням, а по часам и сельчане несут серьезные убытки, использование этого вида топлива в аграрном секторе является существенным фактором повышения его экономической эффективности. Опыт применения газомоторного топлива на селе показывает: переоборудование сельхозтехники для работы на сжатом природном газе позволяет хозяйствам на 50-70% уменьшить затраты на ГСМ. У нововведения помимо экономической выгоды есть другая не менее значимая – экологическая: выбросы вредных веществ в окружающую среду сокращаются в 4-5 раз.

С. Митин вместе с руководителями ряда столичных компаний ознакомился с опытом работы трех ставропольских предприятий. Вначале они отправились на Невинномысское производственное линейное управление магистральных газопроводов ООО «Кавказтрансгаз», где на газомоторное топливо уже переведены тракторы К-700, ДТ-75 и МТЗ. Затем побывали на ОАО «Ремонтный завод «Кочубеевский». Здесь завершена работа по переводу на альтернативный вид топлива передвижной заправки. В колхозе-племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района на новой «горючке» уже работают 120 автомашин. Как рассказали в хозяйстве, перевод транспорта на метан окупается в течение полугода, а на пропан-бутан – за 18 месяцев.

В завершение встречи обсуждались вопросы более активного внедрения газомоторного топлива в России. Среди них – принятие в ближайшее время федерального закона об альтернативных видах топлива, а также серийный выпуск сельскохозяйственной и другой техники, работающей на природном газе.

Татьяна СЛИПЧЕНКО