Вчера у дома вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина прогремел взрыв. Пострадал один человек. Краевой прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 30 (покушение на преступление) и п. «е» ч. 2. статьи 105 УК РФ (убийство). вице-мэр Ставрополя А. Уткин

Взрыв раздался на улице Ковалева около девяти утра. Соседи вице-мэра рассказали о том, что над его домом поднялся черный дым, что-то застучало по ближайшим крышам – как будто посыпался град. В момент взрыва Андрей Уткин в автомобиле выезжал из ворот. В результате получил ранение сотрудник милиции, состоящий в охране вице-мэра. Пострадали также задняя часть машины и автомобиль сопровождения, двигавшийся следом.

Позже специалисты огласили предварительные данные: сработало безоболочное устройство направленного действия, по мощности оценивающееся в 500 граммов тротилового эквивалента, начиненное шарикоподшипниками. «Взрывное устройство было замаскировано (возможно, закопано) в ближайшей клумбе дома напротив», – заявила пресс-служба администрации краевого центра.

Прибывшие на место происшествия оперативные службы выставили оцепление. Причем не только непосредственно у дома чиновника, но и перекрыли ближайшие улицы. Кинологи исследовали территорию, сотрудники милиции опрашивали соседей. «Секретность» операции была такова, что, заметив забравшуюся на крышу здания на противоположной стороне улицы съемочную группу одного из местных телеканалов, блюстители порядка едва не арестовали журналистов.

Сам Андрей Уткин был бодр и не выглядел сильно обеспокоенным случившимся. Уже в обед он созвал журналистов в здание администрации на пресс-конференцию объясниться.

По версии вице-мэра, целью преступников была его жизнь. Причем ни он, ни глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин не сомневаются, что причиной покушения является деятельность администрации по возврату муниципальной собственности. В свою очередь Дмитрий Кузьмин заявил: «Актами терроризма нас не запугать» – и добавил, что администрация намерена дальше продолжать начатую работу. Отвечая на вопрос о том, известно ли, кто мог быть автором преступного акта, Андрей Уткин риторически промолвил, мол, «силы темные…». А Дмитрий Кузьмин дополнил, что только в стадии судебного разбирательства по возврату собственности сейчас находится порядка 150 дел. Так что тех, кому не нравится работа администрации, предостаточно. Однако принимать дополнительные меры по усилению охраны своего дома Уткин не собирается.

Это уже не первое покушение на высшие чины Ставропольской городской администрации. И в этот раз не складывается впечатление, что кого-то действительно намеревались убить, скорее – в очередной раз предупредить или испугать.

После проведенной операции жизнь пострадавшего сотрудника милиции вне опасности, сообщили на пресс-конференции.

Ирина БОСЕНКО