Читатели «Ставропольской правды» впервые познакомились с Владимиром в 2001 году, после его уверенной победы в заочном чемпионате Ставропольского края. С тех пор

В. Филипченко принял участие в нескольких российских и международных турнирах, хорошие результаты в которых позволили ему нарастить свой рейтинг до мастерского уровня – 2353 пункта. Наибольшим же достижением ставропольца стала победа с великолепным результатом – 7 очков из 8 возможных – в закончившемся недавно четвертьфинале 27-го заочного личного чемпионата мира, проведенном, как и большинство нынешних заочных соревнований, по электронной почте.

Этот успех позволил В. Филипченко стать участником полуфинала заочного личного чемпионата мира, квалификационный состав участников которого оказался весьма представительным: один международный гроссмейстер, шесть международных мастеров и несколько национальных мастеров спорта, всего 13 шахматистов из 10 стран мира.

В числе трех побед, уже одержанных Владимиром в полуфинале, одна – над сильным международным мастером из Латвии М. Аватинсом – лучшее его творческое достижение за 10 лет.

Иван ТРОЩИЙ