Необходимость увеличения численности сотрудников правоохранительных органов обернулась настоящей проблемой для ряда регионов. И дело здесь даже не в недостаточном финансировании: как оказалось, в милицию брать попросту некого. Те, кто хотел и, главное, мог служить в органах, – уже давно там. Все остальные либо не горят большим желанием, либо не соответствуют требованиям. В некоторых российских городах дошло до того, что в рядах блюстителей закона оказались юноши, даже не служившие в армии, и лица, имевшие судимости с условным сроком отбывания наказания.

К счастью, Ставрополью к таким крайностям прибегать не пришлось: наш край испокон веку славится сильным казачеством, которое и на этот раз не осталось в стороне от обеспечения общественной безопасности. За многие годы совместной с милиционерами службы казаки Невинномысского Кубанского отдельского казачьего общества (НКОКО) хорошо зарекомендовали себя и в охране мест массового пребывания граждан и патрулировании улиц.

Для большинства жителей города химиков рабочий день к шести часам вечера уже завершен. Но для казаков НКОКО он только начинается: вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы (ППС) УВД Невинномысска им предстоит до часу ночи обеспечивать безопасность граждан на улицах города. Как и положено, дежурство начинается с единого развода. Прибывших в распоряжение ППС милиционеров и казаков делят на группы, которые выйдут на определенные маршруты. Далее – инструктаж. По будням казаки работают, поэтому вечером на дежурство приходят, как правило, четыре-пять человек, в выходные – около десяти и дежурят весь день. В основном все из атаманской сотни, которую возглавляет войсковой старшина Виталий Березин.

Когда мы были в Невинномысске, на службу заступили трое казаков. Во главе патруля – милиционер, у него и табельное оружие.

* * *

…Виталий Березин в Невинномысском казачестве практически с момента его основания – с начала 90-х годов. По его словам, сперва им двигало мужское начало воина, хотелось обрести единомышленников, друзей. А там затянуло, теперь как фанатик – жить без товарищей-казаков не может. Не раз бывал в горячих точках. Во время первой чеченской кампании в 1995 году Виталий взял на работе отпуск и отправился сопровождать колонну с вещами для военно-служащих, находящихся в республике. Под Самашками, недалеко от Грозного, автомашины атаковали боевики. Нападение удалось отбить, груз доставить, но затем еще три недели пришлось «просидеть» в Чечне. Были командировки в республику и после этого. Березин имеет немало наград, но говорит о них неохотно.

Вопрос о том, что заставляет в свободное от работы время отправляться на патрулирование улиц, у Виталия вызывает недоумение. Мол, а как иначе: казаки должны обеспечивать безопасность граждан. Тем более что необходимая подготовка у них имеется. Помимо совместного с милиционерами несения службы на улицах города, они охраняют городской автовокзал и рынки, дежурят на стационарных постах ГАИ. Участвуют в профилактических операциях. Для быстрого реагирования – в случае возникновения нештатных ситуаций – создана атаманская сотня. Под командованием Виталия Березина из числа военнообязанных казаков в городе создан отряд самообороны, в который входят около тридцати человек. И все это, подчеркнем, сделано по закону: на основе положения, изданного Госдумой края еще в 1996 году.

Примечательно, что невинномысское казачество начало взаимодействовать с правоохранительными органами задолго до последних трагических событий на Кавказе, которые и послужили поводом для увеличения штата МВД и возрождения народных дружин. История их сотрудничества началась практически сразу после образования НКОКО. Тогда у невинномысских казаков даже не возникло особых затруднений с определением пути развития. Оказалось, что движутся они в одном направлении с милицией. Нынешняя террористическая угроза лишь сильнее сплотила союз казаков и правоохранителей.

– С народными дружинами дело не заладилось, – говорит заместитель начальника УВД Невинномысска – начальник милиции общественной безопасности полковник Сергей Ермоченко, курирующий работу с общественными объединениями и казачеством. – Большинство граждан оказались не готовыми патрулировать улицы «за бесплатно», да и какие из них охранники! То ли дело казаки – крепкие ребята, все отслужили в армии, многие побывали в горячих точках. И главное, в них есть, не сочтите за громкие слова, неисчерпаемая инициатива служения обществу.

На базе УВД с казаками проводятся занятия по самообороне, правовым основам, тактике и специальной подготовке. Ежемесячно атаман казачьего отдела полковник Владимир Кондратьев совместно с начальниками местного УВД полковником Виктором Туманьянцем подводят итоги совместной службы, утверждают планы. Отличившиеся при несении службы члены казачьего общества (к примеру, за помощь в раскрытии преступления) получают от правоохранительных органов поощрения. О зарплате пока не может быть и речи.

В совместных патрулированиях казаки добровольно подвергают себя повышенной опасности, к тому же значительно ограничены в своих полномочиях. Формально они могут лишь следить за общественным порядком и оказывать содействие милиционерам. Сложно себе представить, как должен обеспечивать безопасность граждан человек, пусть даже с хорошей физической и военной подготовкой, не имеющий при себе даже наручников, не говоря уже о милицейской дубинке или табельном оружии. В целом не согласно с существующим положением вещей и руководство УВД Невинномысска, но, пока нет соответствующего закона, дать «добро» на вооружение казаков не имеет права.

Что касается социальных гарантий, то и в этом направлении ничего добиться пока не удается. Казаки, находясь на службе по охране общественного порядка, в случае потери трудоспособности не могут даже надеяться на какую-либо помощь со стороны государства. Так, если, к примеру, милиционер получит ранение, то по закону ему полагаются определенная материальная компенсация и бесплатное медицинское обслуживание. Казаку в такой ситуации придется рассчитывать, как говорится, только на себя. Но они не жалуются, мол, не по-мужски это.

Впрочем, часть проблем удалось решить за счет создания на базе казачества частного охранного предприятия ЧОП «Кордон». Его сотрудники получили разрешение на ношение оружия при несении службы по охране общественного порядка. В патрулировании улиц они не участвуют, зато постоянно охраняют рынки и места массового пребывания граждан, дежурят в детских садах и учебных заведениях. И, надо сказать, довольно успешно. Не так давно на одном из местных рынков казак обнаружил 11 гранат, два гранатомета и множество патронов. Весь арсенал валялся неподалеку от мусорных контейнеров и имел следы коррозии, характерные для боекомплектов при длительном хранении. Неизвестно, в чьи руки могли попасть боеприпасы, если бы не бдительность сотрудника казачьего ЧОПа.

Вопросы роли и полномочий казаков в обеспечении безопасности общества и государства в целом, так же, как и социальные, открыты и по сей день. Обращения к нынешнему президенту Владимиру Путину и правительству РФ в большинстве своем остаются без ответа. Не в силах помочь казакам и их давние помощники и защитники – казачьи полковники Владимир Катренко и Анатолий Семенченко, представляющие Ставропольский край в Государственной Думе РФ.

Подобная нерешительность верховных властей особенно непонятна в условиях сложившейся напряженной обстановки на Северном Кавказе. История Терского казачества на Юге России насчитывает более 400 лет, при этом казаки были непременными участниками всех военных действий на Кавказе. По мнению атамана НКОКО Владимира Кондратьева, казачество дает возможность государству иметь вторую, более экономичную и в то же время хорошо подготовленную армию. Армию, привыкшую не только воевать, но и строить. И в этом один из секретов мира на Кавказе.

Евгений СУХАРЕВ