Таких случаев в каждодневной работе сотрудников вневедомственной охраны – множество. Ведь за 52 года приложено немало усилий для того, чтобы служба стала одной из самых высокоорганизованных, мобильных и технически оснащенных в системе МВД России. Сегодня она способна эффективно решать задачи охраны правопорядка и повышения уровня имущественной безопасности.

История вневедомственной охраны МВД России неразрывно связана с историей нашего государства, так как охрана имущества была и остается государственной задачей. Выполнить ее пытались подразделения правопорядка царской России, затем Советского Союза. В 1952 году при органах милиции была создана отдельная служба – вневедомственная охрана.

Сегодня она – одна из крупнейших и наиболее мобильных служб ГУВД края и России в целом. На Ставрополье работают 32 подразделения вневедомственной охраны, 36 строевых подразделений милиции.

Профессиональный праздник служба встречает неплохими результатами. За 9 месяцев нынешнего года раскрыто 795 преступлений, задержано 1242 нарушителя правопорядка. Предотвращены 26 попыток краж охраняемого имущества, при их совершении задержаны 36 граждан. Под охраной милиционеров находятся более шести тысяч объектов и более пятнадцати тысяч квартир ставропольчан, 264 школы. И что немаловажно, краж из охраняемых объектов и квартир не допущено. Впрочем, в таком ритме сотрудники вневедомственной охраны работают не первый год.

Валентина ЛЕЗВИНА