Комсомол – особая страница жизни

Комсомол давал путевку в жизнь, и это не просто красивые слова. В рядах ВЛКСМ состояли сотни миллионов юношей и девушек. Многие из них, благодаря поддержке организации, получили хорошее образование, любимую работу, смогли ощутить свою полезность и значимость для общества. Они создавали и укрепляли благосостояние страны, строили города и осваивали целинные земли. Только у нас в крае насчитывается 19 крупных промышленных и социальных объектов, возведенных комсомольцами. В общих делах рождалась самая крепкая дружба, которая оставалась с человеком на всю жизнь.

А сколько опытных наставников, лучших мастеров своего дела, героев страны и труда работало в то время с подрастающей сменой! Передавали опыт, учили профессии и вместе с тем – уважению к своей истории, доброму отношению к людям, умению выстраивать отношения в коллективе. До сих пор помню своих учителей. Одним из них был Николай Александрович Блоха, у которого мне довелось три года проходить в штурвальных. Он стал для меня примером в труде и соблюдении жизненных принципов.

Когда я работал в комсомоле, дел – настоящих дел – хватало! Сколько было проведено трудовых акций, сколько состоялось горячих «сражений» на комсомольских диспутах, а чего стоили творческие и самодеятельные вечера! До сих пор звучат во мне мелодии и песни молодежи великой страны. Могу это выразить только словами Григория Мовсесяна, написавшего о комсомоле: «Это юность моя, это дружба моя».

По сей день многое связывает меня с Изобильненским районом, где я возглавил в начале 80-х комсомольскую молодежную организацию. Уж здесь-то я в полной мере познал сложность и ответственность деятельности лидера. Даже не знаю, чего было больше – приятного осознания высокого доверия молодежи или тревожных мыслей о растущей ответственности. Тем более что в числе моих предшественников были такие опытные руководители, как Виктор Казначеев, Виталий Михайленко, Николай Пальцев. Нельзя было ударить в грязь лицом. Высокую марку ставропольского комсомола надо было держать.

Так уж выходит, что сегодня мы, комсомольцы тех лет, вновь в одном строю. И для всех нас организация жива, потому что жив ее дух, настрой на созидание и патриотизм, воспитанный ею.

Современная молодежь – это...

Когда я встречаюсь с молодыми людьми, то вижу, что нынешнее поколение вовсе не утратило активных гражданских позиций. Другое дело, что сейчас ему сложнее, чем нам когда-то, проявлять эти качества.

Тем не менее молодежь ХХI века все активнее включается в строительство новой России. Отрадно, что нынешние парни и девушки интеллектуальнее, грамотней, раскованнее предыдущих поколений. Есть, конечно, и недостатки, которые надо исправлять. Но нет плохих или хороших поколений – есть люди. Хорошие и не очень. А еще – у каждого времени существуют свои обстоятельства. Скажем, время комсомола давало богатейшую пищу для проявления лучших человеческих качеств – патриотических, социальных, нравственных. А ведь это были не голые идеологические догмы – это были ценности сильного государства и гуманные общечеловеческие принципы. Без них не может быть стабильного общества. Мы к этому сегодня возвращаемся. Потому и уникальный опыт Ставрополья, где даже в период новомодных идеологических веяний бережно сохранялись лучшие традиции воспитания и преемственности поколений, теперь так востребован в масштабах всей России.

Для этого мы одними из первых приняли закон о молодежной политике и создали комитет по делам молодежи, прочно вошедший в структуру правительства края. Сегодня реализуется целый ряд федеральных и краевых программ, под которые выделяются соответствующие бюджетные средства.

На Ставрополье сохранены и приумножены богатейшие традиции трудового воспитания подрастающего поколения. Сохранены и приумножены традиции всероссийского движения ученических производственных бригад. Его возрождение в масштабах всей страны тоже началось с нас: именно на Ставрополье прошел первый, а затем и второй Всероссийские слеты ученических производственных бригад. Край предложил разработать целевую межрегиональную программу развития ученических производственных бригад в ЮФО.

Не отстают и студенческие трудовые отряды: переходящее Почетное знамя министерства образования РФ «За достижения в развитии студенческих отрядов» находится сейчас в нашем крае. Именно по инициативе студенчества ежегодно проводится краевой студенческий форум, вырабатывающий стратегию решения актуальных молодежных проблем. Реализуется программа «Лидер ХХI века». Интересно, что у нас она родилась и получила реальное воплощение на год раньше, чем на российском уровне. Это хорошая школа кадров, которым в ближайшее десятилетие предстоит принять ответственность за социально-экономическое развитие региона.

Край занимает первое место в России по патриотическому воспитанию молодежи. Пост у Вахты памяти в городе Пятигорске по признанию президента Владимира Путина – самый лучший в стране. По нашему примеру движение юнармейцев начали возрождать москвичи.

Для многих девчонок и мальчишек долгожданными на протяжении всего года стали встречи на финале военно-патриотической игры «Зарница», 30-летие которой мы отметили минувшим летом. Широко развита у нас сеть патриотических и краеведческих клубов, музеев, объединений.

Ставрополье – пилотный регион модернизации образования, внедрения инфокоммуникационных и здоровьесберегающих технологий в учебный процесс. Мы уверенно опережаем средний показатель России по информатизации сельских школ. Так что краю есть чем поделиться с другими регионами в плане проведения молодежной политики.

Как правительство СК помогает молодым семьям

Решение жилищной проблемы – это краеугольный камень строительства молодой семьи, а значит, и завтрашнего дня края. Неоднозначность в ситуацию вносит то, что ни в одном законодательном документе сегодня нет четкого определения молодой семьи. По экспертным оценкам, в настоящее время на Ставрополье около 70 тысяч супружеских пар, которые смело можно отнести к этой категории. Из них 33 тысячи имеют одного ребенка. И больше половины нуждаются в новом жилье или улучшении жилищных условий.

На выходе постановление губернатора «О краевой целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Ставропольском крае на 2005-2007 годы». Программа предусматривает поэтапное решение жилищных проблем молодежи края.

Еще одна возможность, которую постараемся использовать, – привлечение средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище».

Основные формы поддержки молодых семей на нынешнем этапе – предоставление субсидий на компенсацию части затрат и льготный порядок приобретения жилья. Этой же цели подчинено и развитие ипотеки на Ставрополье.

Есть еще один путь решения жилищной проблемы – предоставление жилья с целью закрепления молодых квалифицированных кадров в сельской местности, прежде всего в восточных районах. Так, впервые за последние десятилетия нам удалось приобрести в 2003 году 19 квартир для медиков и 59 квартир для учителей. А по итогам 2004 года мы планируем приобрести 70 «учительских» квартир.

Что общество ждет от молодежи

Думаю, что сегодня юношество должно решительно бороться против терроризма, экстремизма и разжигания межнациональной розни. Другой острый вопрос – охрана экологии и благоустройство. Начать можно, скажем, с того, чтобы привести в порядок собственную лестничную площадку или очистить двор от мусора.

60-летие Великой Победы – это дата, которая может стать великолепным поводом для проявления патриотических чувств, выражения благодарности ветеранам. Правительство края выступило с инициативой провести к этой дате Всероссийский слет юных патриотов и Всероссийскую юбилейную военно-спортивную игру «Победа». В общем, простор для творчества велик.

В заключение, на пороге Дня рождения комсомола, скажу следующее: пусть завтрашний наш день будет по-комсомольски отважным, творческим, оптимистичным и целе-устремленным. Всем же тем, кто прошел школу комсомола, я желаю здоровья, счастья, твердости духа и новых свершений на благо следующих поколений! А нынешним парням и девушкам – активно создавать счастливое будущее, неустанно преумножать знания, овладевать профессиональными навыками, творить, дерзать, ценить великое историческое прошлое страны и бережно сохранять преемственность поколений!