С проспекта Карла Маркса буквально на днях исчез один, прямо скажем, уникальный магазин. Умельцы со всего края везли сюда свою эксклюзивную продукцию.

Того же рода товары (керамика, резьба по дереву, мягкая и глиняная игрушка, вязание, изделия из соленого теста, бисера и многое другое) поступали сюда и из других российских регионов. Связи администрация магазина поддерживала обширные. Для умельцев же, выставлявших свои работы, это было не только выходом творческой фантазии, но и источником некоторого материального достатка. Таким образом, магазин выполнял не только функцию поддержки народного творчества, но и социальную.

И вот прикрепили на дверь объявление с просьбой забрать непроданную продукцию – и за неделю полки опустели. Помещение ждет прихода новых хозяев. Некая фирма арендовала на долгосрочной основе помещения ЦДК «Октябрь» (в составе этого муниципального предприятия и работала «Братина»). Скоро здесь начнется полномасштабный ремонт. В «Братине» согласно плану будет кафе. Еще одно кафе на проспекте К. Маркса…

Народные умельцы бьют тревогу. Педагог дополнительного образования Центра социальной помощи семье и детям Анна Быстрова позвонила в редакцию. И сама она, и ее дочь, живущая на инвалидскую пенсию, сдавали в «Братину» свои авторские работы. «За несколько лет «Братина» успела стать визитной карточкой Ставрополья, средоточием народного творчества. Для ряда умельцев, среди которых немало людей с ограниченными возможностями, кроме того, это был еще и единственный шанс получить небольшую прибавку к скромной пенсии. Каждый праздник сюда приходили горожане, чтобы купить недорогой и оригинальный сувенир в подарок. Охотно посещали магазин гости Ставрополя. Каждый год ко Дню города, – говорит А. Быстрова, – устраивали выставки наших изделий. Нельзя закрывать единственный магазин-музей, дарящий людям радость и возможность проявлять свои творческие способности. Помогите сохранить народные традиции, отражающие самобытность нашего Ставрополья… Под этим эмоциональным монологом готовы подписаться и другие авторы «Братины». По крайней мере, буквально через 20 минут телефон вновь зазвонил: на другом конце провода преподаватель по керамике Дворца детского творчества Елена Мигулько. Та же тревога, та же решимость бороться.

Борис Чистяков много лет возглавляет ЦДК «Октябрь», собственно говоря, именно он в свое время и стал инициатором создания «Братины». А теперь закрыл…

– Понимаете, кинотеатр безнадежно устарел во всех отношениях, – пояснил он. – Нужен не только капитальный ремонт, но и обновление технологическое. То кинооборудование, каким мы пользуемся сегодня, прошлый век. Зритель ждет высокого уровня услуг. У городской администрации денег на это нет. Поэтому и был заключен договор с фирмой «Ставропольфильм», которая готова инвестировать реконструкцию кинотеатра. Каким он будет? Теперь им решать. Что касается «Братины»: безусловно, городу нужен такой магазин. И я готовлю письмо в Комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя с просьбой подобрать для него место в центре города. Предлагалось помещение на улице Ленина, но там высокая аренд-ная плата, для салона-магазина неподъемная. Надо искать компромисс. А это значит, без помощи власти не обойтись.

В общем, закрыть-то закрыли, а о том, что предложить взамен умельцам и горожанам, не подумали. Не до народного творчества. Вон сколько прорех в хозяйстве. А может, и о душе пора начать заботиться?! В экономических разборках, часто самого невысокого пошиба, мы и так погрязли.

Теперь – слово за властью. Иметь такой магазин в краевом центре – по большому счету – дело чести.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ