Еще утром, а ярмарка работала до 15 часов, 126 предприятий, учреждений и организаций выставили более двух тысяч рабочих мест в 11 отраслях народного хозяйства города.

Интересующихся же было гораздо больше: еще до полудня мероприятие посетили четыре с половиной тысячи человек. Кстати, сам Центр занятости предлагал четыре тысячи рабочих мест. К чести устроителей ярмарки нужно сказать, что организована она была, как всегда, на приличном уровне. Помимо непосредственной информации о том, кто и куда приглашает трудиться, посетители активно консультировались у юриста, психолога и специалиста по направлению на переобучение.

Что же можно было увидеть на ярмарке: какие ожидания были у работодателей и на что рассчитывали посетители? Прямо скажем, что уровень предлагаемых зарплат опять оставлял желать лучшего, за исключением, быть может, предложений о вахтовой работе. Посулы красноярских, краснодарских, московских и якутских предприятий с зарплатами 10-15 тысяч привлекли к их стендам немало народу. Несмотря на проблемы «ЮКОСА», у столика ОАО «Ставропольнефтепродукт» тоже толпился народ. А вот предложения ОМОНа ГУВД СК, как и служба по контракту, ажиотажного спроса не вызвали.

Памятуя о недавней забастовке бюджетников, стоит сказать, что предложения организаций социальной сферы смотрелись в плане зарплат совсем бледно. Соцработнику обещали вознаграждение за труд в размере от 910 до 1220 рублей. А преподавателю колледжа – три тысячи. Вообще-то этому преподавателю, чтобы не пойти по миру, лучше было бы пойти в грузчики, в чем он мог легко убедиться, изучив газету «Банк вакансий по Ставрополю». Обладая здоровьем и бицепсами и не обладая никаким образованием и стажем, можно таскать тяжести за три с половиной, пять и даже семь с половиной тысяч рублей!

А кому сложнее всего было найти работу, учитывая возрастной ценз? Как сказала консультант банка вакансий Н. Олейник, тяжелее всего приходится молодым. Рабочий стаж – почти неотъемлемое требование каждого работодателя. Что еще нужно иметь в «багаже», чтобы найти работу? Ярмарка давала на этот вопрос массу ответов, но требования некоторых работодателей к профессионализму будущих сотрудников вызывали улыбку. Гастроном «Тройка», например, приглашал поработать официантом, если вы обладаете следующими качествами: честность, дисциплинированность, высокая работоспособность.

Этот репортаж будет неполным, если не упомянуть о том, что во Дворце культуры и спорта в рамках большого мероприятия традиционно проходила и ярмарка учебных мест. Представители 13 учебно-курсовых комбинатов, центров, лицеев записывали горожан в группы по обучению новым специальностям. Кстати, городской Центр занятости предлагал для безработных бесплатное обучение по 60 различным профессиям, востребованных на рынке труда. Оплачивает эту учебу Центр из средств федерального бюджета.

Ярмарка завершилась, и хотя итоги оценивать пока рано, но в том, что она востребована и принесла пользу, сомнений нет. На первом таком мероприятии побывали чуть более пяти тысяч человек, а теперь из года в год его посещают 10-11 тысяч. И, по предварительным итогам, благодаря всем предыдущим ярмаркам, более 12 тысяч ставропольцев таким образом нашли работу, следовательно, поправили свое материальное положение. Однако вряд ли даже самая блестящая организация подобных мероприятий и самоотверженный труд работников федеральной службы занятости смогут решить глобальную проблему безработицы. Государство, в котором работа профессионального педагога оценивается на порядок ниже неквалифицированного труда грузчика, вряд ли может рассчитывать на нормальную занятость населения и, как следствие, на его приличный уровень жизни.

Ольга БОНДАРЕВА