Али Каитов. Кадр 1-го канала, архив

Арестованный Али Каитов, по данным различных информагентств, то ли признался, то ли не признался в соучастии в убийстве в Карачаево-Черкесии семи молодых людей.

По последним данным, его все-таки не арестовали, в деле имеется его явка с повинной в ФСБ. При этом директор «Кавказцемента» – зять президента республики, утверждает на допросах, что не знает, куда вывезены тела убитых. Руководитель следственно-оперативной бригады Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов сказал, что предположение следствия и родственников убитых о том, что тела испепелены в печах управляемого Каитовым це-ментного завода, не подтвердилось: на заводе не осталось ни одного не обследованного криминалистами уголка.

Следствием установлено, что убийство семи молодых людей совершено на частной усадьбе Каитова. Задержанные охранники дачи рассказывают, что трупы убитых вместе с машинами после расстрела были утоплены в Кубани. Сейчас прокуратура проверяет эти показания.

Между тем зять президента КЧР находится в списке «достойных граждан, рекомендованных для включения в энциклопедию «Лучшие люди России» в 2004 году». В этом проекте он фигурирует как руководитель ОАО «Кавказцемент», обеспечивающего стабильной работой около тысячи человек. По данным Народного собрания КЧР, как указано на официальном сайте энциклопедии «Лучшие люди России», предприятие имеет положительные тенденции развития.

Эта энциклопедия ежегодно выпускается московским издательством «Спец-Адрес» при информационном содействии правительства РФ, Федерального Собрания РФ, региональных органов исполнительной и законодательной власти, общественных и научных организаций. Целью ее является «историческое сохранение и приумножение труда известных людей России».

Да уж, известности Али Каитову нынче не занимать. (Вчера проверили: имя Али Зауровича Каитова по-прежнему на этом сайте числится среди лучших людей России). Его нынешнее положение создало очень серьезную проблему для Мустафы Батдыева, хотя громких заказных убийств в Карачаево-Черкесии хватало и раньше. Президент действительно отрекся от зятя и даже сказал, что дочь с ним разводится. Но речь идет не просто о родственных отношениях с подозреваемым в убийстве. Известно, что «Кавказцемент» и многие близкие к этой структуре бизнесмены во время предвыборной кампании 2003 года оказывали поддержку Батдыеву – на тот момент кандидата от оппозиции. Даже его избирательный штаб находился в здании «Кавказцемента». Поэтому проблема Каитова была и остается проблемой самого Батдыева, утверждают аналитики.

Обстановка в республике продолжает оставаться напряженной. Звучат требования об отставке руководителей правоохранительных структур – ФСБ, прокуратуры, милиции и самого Батдыева. Дважды за последние дни здесь побывал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Ему удается как-то успокаивать людей, заверяя, что к ответу призовут «всех, замешанных в совершении этого преступления, невзирая на звания и чины». Но нет уверенности, что надолго.

По-прежнему на свободе остаются еще трое подозреваемых, которые являются непосредственными исполнителями убийства.

По материалам информагентств