В минувшую пятницу прошла коллегия МВД Чеченской Республики. Как обычно, в закрытом для прессы режиме. Тем не менее пресс-служба министерства кое-какими итогами поделилась. А. Алханов.

За девять месяцев 2004 года сотрудники МВД Чечни совместно с другими правоохранительными органами предотвратили на территории республики 52 теракта и задержали или уничтожили 193 боевиков. В результате спецмероприятий из незаконного оборота было изъято 324 автомата, более 300 гранатометов, свыше 425 килограммов взрывчатки и более 600 взрывных устройств.

Впрочем, оставим в покое килограммы тротила, автоматы и патроны. Их еще достаточно на территории республики. Они – вторичны. Первичны – люди. Именно они решают: брать в руки автоматы или нет.

Итак, почти 200 боевиков уничтожены. А сколько их еще продолжает воевать?

Костяк незаконных вооруженных формирований составляют 600-900 человек. Эти данные назвал недавно в Страсбурге президент Чеченской Республики Алу Алханов.

Выходит, если усилия федеральных формирований и самой чеченской милиции не будут, скажем так, интенсифицированы, то воевать в Чечне придется от трех до пяти лет. Как минимум. Потому что, кроме костяка, есть пособники, наемники и т. д., и т. п.

По данным Минобороны РФ, в Чечне находятся от 150 до 200 иностранных наемников из более чем 50 государств. Их убивают и задерживают гораздо реже. И границы России они пересекают с поразительной легкостью – и в ту, и в другую сторону.

Другой больной вопрос – похищения людей. Вдвое, отмечалось на коллегии МВД, снизилось число похищенных людей: «в этом году зарегистрировано 184 таких случая, тогда как в прошлом – 362. Также было установлено местонахождение более 160 человек, которые числились пропавшими без вести».

Но в том же Страсбурге, выступая на сессии ПАСЕ, Алу Алханов заявил, что «за последний год похищения людей сократились в Чечне в несколько раз». Наверно, как обычно, у нас есть как минимум две правды – для внутреннего и внешнего пользования. Третьи – отличные от двух других – данные привели в правозащитном центре «Мемориал». По их информации, в Чечне в этом году были похищены 278 человек. Большинство из них освобождены, 20 найдены убитыми, более 120 человек числятся пропавшими без вести.

Наверное, универсальная арифметика наших военных и политиков не имеет прямого отношения к работе чеченских милиционеров.

На коллегии было отмечено, что за девять месяцев в республике раскрыто свыше трех тысяч преступлений, а общая раскрываемость составила 69 процентов. Более чем на треть по сравнению с аналогичными показателями прошлого года снизилось в республике количество убийств. Милиционеры Чечни также задержали около 500 человек, находившихся в розыске по подозрению в совершении различных преступлений.

Валентина ЛЕЗВИНА