…В колхозе-племзаводе имени Чапаева Кочубеевского района выращиванием сахарной свеклы занимаются с 60-х годов, то есть с того самого времени, как ее начали культивировать на Ставрополье. Не секрет, что свекла – «дама» капризная, любит, чтобы за ней ухаживали ежедневно и ежечасно.

Действительно, это трудоемкая, сложная, затратная культура. Но и отдача от нее при соответствующем подходе большая, – говорит начальник колхозного комплекса по выращиванию сахарной свеклы Григорий Непомнящий. – Цена на сахар стабильна, на сладких корнях можно получить до 40 процентов чистой прибыли.

Сейчас в хозяйстве под сахарной свеклой занято 1867 гектаров. Средняя урожайность – 512-515 центнеров. А вот сахаристость ниже, чем в прошлом году (сказались погодные условия). Уборка началась первого сентября. Задействованы на ней не только отечественные комбайны. В этом году колхоз, скопив денег, купил «бэушный» немецкий комбайн «Евротигр». Старичку уже десять лет, но работает резво. Даже из влажной земли извлекает корнеплоды. Изреженные посадки, особо крупная свекла – ничто ему не помеха. Интересно, что доверили «тигра» молодым комбайнерам: Виталию Дудко и Андрею Сыса. Ребята вообще раньше на свеклоуборочных комбайнах не работали, а потому их переучивать (что сложнее, чем просто учить) не надо было: освоили заморскую технику с нуля.

Не секрет, что нынче урожайность сладких корней бьет все рекорды. Но сахар нынешний – с горчинкой. Сами посудите, в прошлом году чапаевцы закончили уборку свеклы 16 октября, а сейчас в поле остается немало еще неубранных гектаров. Причин много. Мощности сахарных заводов, а колхоз отправляет свеклу в Успенку (Краснодарский край) и в Эркен-Шахар (КЧР) не хватает, и они периодически прекращают прием сырья. Дело в том еще, что из-за не очень высокой сахаристости свекла более подвержена гниению, затем брожению на заводских складах. Словом, настроение у свекловодов, если можно так выразиться, двойственное. Большой урожай радует, но темпы уборки огорчают. Их сдерживание может привести к незапланированным убыткам.

Александр МАЩЕНКО