убыл на шестимесячную службу сводный отряд милиции (СОМ) ГУВД СК, возглавляемый майором Александром Полкановым

По словам начальника этого учебного заведения полковника милиции Юрия Тягоенко, программа подготовки СОМа претерпела значительные изменения. В частности, милиционеры приобрели навыки работы с компьютерными базами данных по угнанному транспорту, лицам, находящимся в федеральном розыске, освоили приемы вооруженного прикрытия КПП, научились работать в составе мобильных групп. В отряд включены кинологи, взрывотехники, сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. Есть здесь и женщины-милиционеры, которые будут досматривать потенциальных «шахидок»…

Кстати, личным составом ставропольского СОМа, который через несколько дней возвращается домой, задержаны несколько десятков граждан, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, обнаружены сотни килограммов взрывчатки, в том числе и элементов для ее изготовления, «вычислено» двадцать машин, числившихся в угоне, изъяты из незаконного оборота оружие, гранаты, боеприпасы, наркотики...

Будем надеяться, что и новый отряд ставропольской милиции – еще раз подчеркнем, что оснащен и вооружен он значительно лучше предшественников, – справится с поставленными задачами. Об этом сказал в напутственном слове заместитель начальника ГУВД СК полковник милиции Анатолий Кривко.

Есть у парней и материальная заинтересованность в качественном выполнении задачи: им в льготном исчислении засчитывается срок службы на федеральном КПП, введены «полуторные» коэффициенты окладов и командировочных выплат.

А еще бойцами движет вера в правоту дела, которому они служат. Укрепить эту веру постарался служитель Русской православной церкви отец Сергий (Чулков). Он окропил воинов святой водой и вручил крестики тем, кто их до сих пор не имел.

Алексей ЛАЗАРЕВ