До классических Бони и Клайда, конечно, парочка недотягивает, но цель та же – поживиться за счет чужого добра.

Уж кто кого уговорил рискнуть, о том подельники на суде умолчали. Открыла ножницами двери автомобиля Елена С., в то время как Сергей Н. «стоял в карауле». Несмотря на то, что сработала сигнали-зация, девушка, видимо, решила, что успеет вытащить автомагнитолу. Но хозяин оказался проворнее, чем она думала. Увидев с балкона чьи-то ноги, торчащие из авто, он мигом сбежал по лестнице вниз и схватил за рукав куртки злоумышленницу. Автовладелец решил задержать воровку до приезда милиции. Но «благородный» Сергей-Клайд героически кинулся на выручку подружке: угрожая ножом, потребовал отпустить ее на волю. Потерпевший решил не рисковать. Подельники скрылись. Но ушли недалеко. Один звонок в милицию – и по их следам отправились оперативники. Задержали криминальную парочку быстро. У девушки нашли ножницы, послужившие отмычкой, у парня изъяли тот самый нож, и оба колюще-режущих предмета приобщили к вещественным доказательствам преступления.

«Благородный рыцарь» на суде, однако, вину не признал и показал, что потерпевший избивал девушку, а он просто не смог на это смотреть спокойно и заступился. Елена врала не так лихо. Призналась, что действительно была захвачена врасплох на месте преступления, а случайно (!) проходивший мимо Сергей Н. ее выручил, после чего они вместе убежали.

Совершенно «случайно» оказался Н. и еще в одном «горячем» месте. Может, все и осталось бы шито-крыто, если бы не свидетельница. Она видела с балкона, как Сергей вскрыл дверь и забрал из автомобиля магнитолу и сотовый телефон, пока их владелец с ее мужем поднимали на этаж привезенный из магазина холодильник. Все произошло в считанные минуты. Причем перед этим злоумышленник даже предлагал им помощь в переноске громоздкого груза. С места преступления Н. ушел со стоявшими поодаль парнем и девушкой. Свидетельница легко опознала Сергея Н., так что на этот раз ему ничего не оставалось, как во всем сознаться.

Суд пришел к выводу, что Сергей Н. имеет прямое отношение к обеим кражам. А поскольку уже был ранее судим, то получил за рецидив аж шесть лет лишения свободы в колонии особого режима. Напарница отделалась условным наказанием с испытательным сроком в три года. Ее обязали трудоустроиться и не менять места работы и жительства без уведомления органа, ведающего исполнением приговора.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ