Губернатор А. Черногоров вручает Ю. ЖЕМАНОВУ премию имени Петра Великого.

Начался визит главы края с посещения строящейся участковой больницы на 25 коек в селе Марьины Колодцы. При условии устойчивого финансирования больница может вступить в строй уже весной будущего года. Причем станет обслуживать не только Марьины Колодцы, но и еще 11 населенных пунктов района с общей численностью жителей около 10 тысяч человек, которым не придется ездить лечиться аж в Минеральные Воды.

Затем губернатор принял участие в торжественном открытии современного и самого крупного в регионе КМВ кирпичного завода «Минераловодский» в селе Утренняя Долина. А. Черногоров поблагодарил главу Минераловодского района М. Чукавина за проявленную инициативу, а работников ЗАО ПМК «Иноземцевская» – за ударный труд: темпы, с которыми был построен завод, соответствуют европейским меркам.

– Назло всем, кто сегодня не любит, что губернатор разрезает красные ленточки, мы разрежем еще одну, – сказал он.

Глава края побывал на ряде других объектов в Минводах, а затем в селе Ульяновка, где состоялось торжественное открытие крупнейшего в России и одного из лучших в Европе завода по розливу минеральных вод ОАО «Рокадовские минеральные воды».

Территория эта больше напоминает сказочный дворец, чем промышленное производство. Удивительный по красоте архитектурный ансамбль украшают и золотые купола храма Георгия Победоносца. Его всего за восемь месяцев построили два человека и несколько подсобных рабочих, а расписала храм знаменитая семья художников-эмальеров Вдовкиных.

Незадолго до официальной церемонии открытия завода у дверей храма выстроились казаки и атаманы Терского казачьего войска – встречали епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Повод для визита владыки был более чем знаменательный: генеральный директор ОАО «Рокадовские минеральные воды» Юрий Жеманов принял решение подарить храм Георгия Победоносца Ставропольской епархии.

– Вы показываете предпринимателям добрый пример – передаете прежде официального открытия производства духовное попечение, – сказал Ю. Жеманову владыка Феофан. – И дело у вас благое. Вода – это дар особый, данный Богом людям. Именно в воде крещение наше совершается, водой мы и дома, и жилища наши освящаем.

Кстати, глава Минераловодского района М. Чукавин тоже сделал подарок: для обустройства службы храма он подарил епархии два строящихся коттеджа, работу на которых в ближайшее время должны завершить.

Общий объем инвестиций, вложенных в «Рокадовские минеральные воды», оценивается в 150 миллионов рублей. Всего через полгода после появления на отечественном рынке продукция предприятия уже получила восемь золотых и серебряных медалей на общероссийских и региональных выставках, а руководитель предприятия Ю. Жеманов недавно был удостоен премии «Европейский стандарт». Губернатор вручил А. Жеманову еще одну награду – постановлением международной общественной комиссии ему присуждена премия имени Петра Великого.

Много теплых слов сказал и председатель ГДСК Ю. Гонтарь, подчеркнув, что для Минераловодского района новое предприятие стало градообразующим. От всей души поздравил Ставрополье с выходом на более высокий экономический виток гость Кавминвод, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Аксенов.

Кульминацией торжества стало разрезание еще одной красной ленточки, которая стала символом перехода на новый уровень развития экономики не только Минераловодского района, но и всего края.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ