Д. Козак в КЧР. Фото: Вести

Напомним, что причиной последних событий стало исчезновение семерых акционеров «Черкесского химического производственного объединения» в ночь с 10 на 11 октября. Предпринимателей вызвали из домов под надуманными предлогами. Чуть позже раздалась стрельба в парке «Зеленый остров», где среди прочих строений расположена и дача зятя президента республики – бизнесмена и депутата Народного собрания КЧР Али Каитова, который возглавляет предприятие «Кавказцемент». По горячим следам правоохранительные органы не смогли выйти на след похитителей, что и привело к народным волнениям. Жители Черкесска решили, что к похищению причастен зять президента КЧР. Во время обыска на его даче и в ее окрестностях (самого Каитова не было) якобы найдены следы преступления.

В среду группа местных жителей, проводивших уже третий митинг у здания Дома правительства, прошла и в здании администрации. Там митингующие продолжили излагать требования к власти и правоохранительным органам, а позже – и в кабинете самого президента. Правда, в его отсутствие.

В среду же в Черкесск прибыла бригада Генпрокуратуры. Уже задержаны шесть подозреваемых, еще три – объявлены в розыск. Среди них и Али Каитов. В пятницу, по данным «Интерфакса», стало известно, что семеро пропавших убиты. Найдены ли их тела – неизвестно.

Требования об отставке президента и правительства КЧР, руководителей правоохранительных структур республики (отставки последних потребовали вчера и депутаты Народного собрания КЧР), видимо, и заставили Дмитрия Козака приехать в республику. Он пообещал «объективное и полномасштабное расследование», но предостерег от попыток политических спекуляций в связи с этим ЧП.

Дело получилось громкое. Госдума РФ намерена заслушать информацию о событиях в Карачаево-Черкесии. Мустафа Батдыев между тем осудил действия своего зятя и сообщил, что еще несколько дней назад его дочь подала заявление на развод. Президент КЧР заявил, что окажет всемерное содействие розыску и задержанию виновных.

Основная версия похищения, по мнению следствия, – коммерческий конфликт на Черкесском химобъединении. Но каким образом Али Каитов мог быть причастен к нему, пока не ясно.

И последнее. Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу Борис Карнаухов заявил, что независимая экспертиза, на которой настаивают родственники пропавших в Карачаево-Черкесии, будет проведена в Ставрополе и Москве. О какой экспертизе идет речь, тоже пока непонятно.

Ясно другое. Беззаконие смутного времени, когда правоохранительные органы буквально расписываются в собственном бессилии, может родить только другое беззаконие. Об этом написали родственники погибших президенту РФ Владимиру Путину. В случае бездействия правоохранительных органов они пригрозили: «напрямую обратиться за помощью к народу и своим родственникам, готовым действовать более решительно».

Валентина ЛЕЗВИНА