Их благословила Екатерина Фурцева
Жизнь уготовила Аделии немало испытаний. Когда началась война, их семью из Краснодарского края выслали в Казахстан. Отец очень переживал, ведь случилось это из-за его национальности: был Иван Константинович хоть и саратовским, но все же немцем, стало быть, врагом советского народа. Каждую неделю и он, и жена его Мария Семеновна, и их дочери ходили отмечаться в комендатуру.
- Это была унизительная процедура, - вспоминает моя собеседница, - там с нами не церемонились, шуточки вроде: «О, фашисты отмечаться пожаловали» считались обычным делом.
Отец, инженер-строитель по профессии, был человеком разносторонне одаренным, любил слушать классическую музыку, особенно органную. Гете, Шиллера, Лессинга на языке оригинала читал, а вот детей немецкому учить не стал: «Достаточно моих страданий из-за него».
Надо сказать, обучение в ту пору в Казахстане было раздельное для мальчиков и девочек. Иногда, правда, устраивались общие вечера. Все старше-классницы были влюблены в красавца-гармониста из девятого класса мужской школы. А он, отложив в сторону гармонь, завел патефон и под «Брызги шампанского» пригласил на танец Лию. Надо ли говорить, как ополчились на «немчуру» посрамленные подружки! Парня того звали Виктором, и национальность понравившейся ему девушки (хотя по паспорту она всегда была русской) не имела никакого значения. Они стали неразлучны после того танго и даже в комендатуру ходили вместе. Чувства юноши не охладили даже «душевные» беседы в горкоме комсомола.
Виктор мечтал о карьере строителя, а Лия совершенно неожиданно выбрала для себя профессию гинеколога. Случилось так, что в 15 лет ей пришлось принимать роды у… собственной матери. Девочка появилась на свет раньше положенного срока, и, пока приехала «Скорая», юная «акушерка» и пуповину перевязала, и ребенка запеленала – сделала все, что говорила мама. Конечно же, было очень страшно, но зато потом какая гордость переполняла сердце! Еще и врачи подхвалили ее за правильные действия.
После школы Виктор уехал учиться в Челябинск, а Аделия не имела права покидать пределы Казахстана, потому поступила в Алма-атинский мединститут. А сердце рвалось к любимому. Будучи уже третьекурсницей, написала она письмо секретарю ЦК КПСС, будущему министру культуры Екатерине Фурцевой. Рассказала о том, как сильно они с Виктором любят друг друга, какой он верный и надежный товарищ, настоящий комсомолец, и что жить им дальше в разлуке нет никаких сил. Екатерина Александровна, вопреки ожиданиям, ответила Аделии, и по предъявлении этого письма ее сразу же перевели в Челябинский мединститут. Влюбленные наконец-то смогли пожениться.
Далее следует самая благополучная и богатая событиями страница биографии семьи Ушаковых. Супруги сумели реализовать свои профессиональные возможности. Виктор Николаевич дорос до главного инженера строительного треста, некоторое время трудился в Кустанайском обкоме партии. Аделия Ивановна стала известным в Казахстане акушером-гинекологом. Заслужила звание отличника здравоохранения, стала врачом высшей категории, единственная среди гинекологов республики была награждена орденом «Знак Почета». В 1972-м участвовала во Всемирном конгрессе гинекологов, имела несколько опубликованных научных работ. А уж сколько молодых коллег старались попасть к ней на стажировку – не счесть. Еще и в медучилище преподавала.
Конечно, достались ей награды и звания не за красивые глаза. Случалось оперировать и в вертолете, и на полу в казахской юрте, и в совхозной конторе при свете обыкновенного фонарика. Однажды санавиацией прибыли с медсестрой в забытый богом поселок: пьяный мужик раздавил беременную жену трактором. Плод представлял собой кровавое месиво, у женщины перелом таза, поврежден мочевой пузырь. Пришлось оперировать, во время операции потребовалась донорская кровь. Определили группу – у операционной сестры Лины - та же. Она настаивала на прямом переливании, и у врача не оставалось другого выхода, разве что подчиниться требованию медсестры. Женщину спасли, а обессилевшую сестричку потом выносили из вертолета на руках. А сколько раз приходилось добираться до больных на тракторах, на лошадях. В самые глухие уголки области Виктор Николаевич жену одну не отпускал, ездил вместе с ней – в ночь, в непогоду, слякоть.
Между тем дома подрастали сыновья – Сергей и Евгений. Конечно же, недоставало им родительского внимания, зато росли самостоятельными, все умели делать: и стирать, и готовить, и полы мыть. Во все школьные кружки ходили, а также в музыкальную школу. Один выучился игре на флейте, другой – на баяне.
Так пролетели десятилетия. А однажды Аделия Ивановна вдруг, в одночасье, поставила себе страшный диагноз – тот, о котором всегда трудно было ей сообщать пациенткам. Отчаяние длилось ровно сутки. Не было слез, но был отчет перед собой за собственную жизнь. Успокаи-вала себя, мол, все нормально, дети уже взрослые, самостоятельные… А муж - как же он, ведь у него неполадки с сердцем, как ему это пережить… И она решила не сдаваться. Потом за два года было шесть операций, добросовестнейшее исполнение всех врачебных рекомендаций. Вечерами в палате она читала стихи или тихонько запевала: «Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым…». К ее голосу присоединялся один, другой, и вот уже онкобольные утирали слезы не от боли, а от трогательных есенинских строк. А в соседней палате рыдала ее коллега и однокурсница Маргарита – у нее был тот же диагноз, та же стадия заболевания. Сколько ни уговаривала ее к хору присоединиться, все впустую. Маргарита слишком усердно «всматривалась в бездну», забыв, что для глаз гораздо полезнее созерцание звезд. На похороны подруги Аделия не поехала – попала на очередную операцию.
Тогда в Казахстане начались антирусские волнения, лучшие специалисты срочно перебрались кто в Россию, кто в Германию. Ушаковы съездили в Германию, но только в гости.
Не понравилось им на чужбине. Жизнь все осложнялась, и тогда семь лет назад младший сын Евгений купил для родителей домик в деревне. Вернее, в селе. В Дивном, где давно уже проживают сестры Аделии Эльвира и Вера. Они очень дружны между собой, и, случись, захандрит кто-нибудь из родственников – доктор Ушакова, словно опытный психотерапевт, разведет руками любую кручину. Да и не только их. Она ведет обширную переписку с коллегами, друзьями и бывшими пациентками, почти каждый день извлекая из почтового ящика чью-нибудь добрую весточку.
Самым большим грехом считает она уныние, а потому вот уже много лет, с тех самых пор, как поставили ей роковой диагноз, не дает себе ни малейшего шанса пасть духом. В перерывах между курсами лечения она ездит в гости к внукам, принимает родственников у себя, благоустраивает дом, на удивление соседям отдает цветочным клумбам добрую половину огорода. Выращивает и овощи, заготавливает в зиму всякие разносолы. Для нее, горожанки, все это внове, в диковинку и в радость. Очень любит вязать шарфы, а также шить курпешки - лоскутные одеяла - и дарить их друзьям, этому она научилась в Казахстане. А по праздникам звучит, как в молодости, в их доме баян. Сестры у нее тоже певуньи, а младшая – Вера – еще и стихи сочиняет.
Да, на курсы водителей Аделия Ивановна поступила только из-за того, чтобы в очередной раз дать закалку собственной воле. Между прочим, никогда в жизни ей не приходилось ездить даже на велосипеде. Но все впереди – можно и научиться. Есть и еще одна задумка – освоить компьютер, такие курсы в Дивном имеются. Правда, обучаются там в основном молоденькие девушки и парни. Но кто сказал, что это может ее смутить?