К четырем годам лишения свободы приговорен офицер милиции Пятигорска за избиение подозреваемого. Старший лейтенант уголовного розыска признан судом виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Судом было доказано, что в марте нынешнего года старший оперуполномоченный УВД Пятигорска в служебном кабинете избил 20-летнего местного жителя Рафика М., требуя от молодого человека сознаться в краже денег на автомойке, которой тот не совершал. В результате избиения Рафик М. получил гематому левой почки и разрыв селезенки, которую врачи были вынуждены удалить.

Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима. Кроме того, он обязан вы-платить Рафику М. 25 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

В Минеральных Водах капитан спецназа внутренних войск МВД РФ 27-летний Аскерхан Терекбаев приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за избиение сержанта срочной службы Владимира В. Пятигорским гарнизонным военным судом осужденный признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия). Суд установил, что в феврале нынешнего года офицер воинской части, расположенной в поселке Новотерском Минераловодского района, избил срочника. Поводом послужило то, что капитан обнаружил в тумбочке сержанта бутылки с пивом. В результате побоев у потерпевшего ухудшилось зрение, через некоторое время он ослеп на левый глаз.

Кроме уголовного наказания, Терекбаев должен выплатить потерпевшему 35 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.