Крой бюджета
В Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям, на котором представители правительства и народные избранники «кроили» главный финансовый документ края.
Впрочем, если следовать терминологии кутюрье, власть пока лишь примеряет лекала на имеющуюся финансовую ткань. Об окончательном варианте краевого бюджета говорить еще слишком рано. Процесс этот крайне напряженный, и до момента принятия закона о краевом бюджете ГДСК и фасон может измениться, и пуговицы цвет поменять. Но уже сейчас можно с некоторой уверенностью судить, как будет сидеть костюмчик.
На протяжении нескольких месяцев работа кипела. Правительство края представило на суд депутатов целых три варианта главного финансового документа Ставрополья. Столь богатый выбор был продиктован тем, что краевые финансисты ждали четкого ответа из Москвы относительно того, когда будут повышаться зарплаты работникам бюджетной сферы. Уже после того, как три варианта попали в Думу, федеральный центр сказал свое слово - повышение произойдет с 1 января будущего года. С тем вариантом краевого бюджета, где указана эта дата, и будут работать депутаты.
Можно говорить о том, что бюджет края остается социально ориентированным. На вопросы депутатов зампред ПСК – министр финансов края Т. Погорелова ответила, что в будущем бюджете предусмотрены необходимые средства и на поддержку сельских бюджетников, и на выплаты субсидий. Ставрополье по-прежнему остается дотационным регионом. Федеральный трансферт краю будет увеличен лишь на 8 процентов. Именно такова предполагаемая «официальная» инфляция, и поэтому денежный поток из Москвы увеличен на эту цифру.
Краю предстоит жить в новых финансовых реалиях. Реформы перераспределили поступление налоговых отчислений в различные бюджеты. Что-то край потерял, другие же налоги, наоборот, приобрел. Ставрополье теперь в меньшем объеме будет финансировать фонд оплаты, содержание военных комиссариатов, льготы участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Эти расходы берет на себя федеральный центр.
Острую полемику у народных избранников вызвала тема финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Эту сферу иначе как «бездонной дырой» и не называли. Год от года финансирование отрасли увеличивается, а заметных результатов нет, сетовали депутаты. Коммунальщики в ответ резонно парировали, что выделяемых денег нужно в разы больше.
Но жаркие споры в думских и правительственных кулуарах «финансового ателье» проходят едва ли не по каждой отрасли. Хочется надеяться, что представленный в финале «денежный костюм» придется по размеру и будет практичным в носке и к концу будущего года.