Человек с молоточком
Вначале учебного года почти каждый педколлектив нашей страны недосчитывается в своих рядах учителей. Причем уходят не только случайные в педагогике люди, но и профессионалы с большим опытом, порой лучшие из лучших. С нелегким сердцем приходится им покинуть ставший родным школьный дом.
«От добра добра не ищут», - гласит пословица. Учитель оказался на долгие годы заложником у немощной экономики и ее жертвой наряду с крестьянством. При раскрое бюджета страны и в этом году образованию выделено немного. И это – в огромнейшей стране с богатейшими ресурсами!
Такое впечатление, что будущее России вовсе не заботит правительство. Задумывался ли кто-нибудь «наверху» всерьез о воспитании молодежи, если труд классного руководителя оценивается в 260-300 рублей в месяц? А плата в 1 рубль за проверку стопки тетрадей - это ли не насмешка над учителем?
Да знаете ли вы, что одна проверка дневников занимает полдня?! А заполнение нового классного журнала по всем предметам стоит классному руководителю целого выходного дня, а то и недели! А еще надо с детьми проводить классные часы, готовить с ними сценарии утренников и вечеров, репетировать, водить их в театры, музеи, на экскурсии, писать воспитательные планы, проводить ежемесячно родительские собрания, индивидуальные беседы. Пока учителю будут доставаться лишь крохи от государственного пирога, до тех пор будут и беспризорники, и наркоманы, и пьяницы среди молодежи в России, где антиинтеллектуальность уже принимает агрессивные формы. Дипломы и аттестаты покупаются, к ним нет доверия за границей, а ведь раньше наше образование считалось лучшим. Тогда и статус учителя был выше нынешнего. Помните картину Перова «Приезд гувернантки в купеческий дом»? Не таким ли покорно-униженным, с опущенной головой, робким и дрожащим под властным взглядом хозяина хотели бы видеть учителя? Только, заметьте, на картине приехавшая гувернантка – иностранка. Французы и англичане в ХIХ веке считали за честь служить домашними учителями в России. А свои наставники и наставницы, классные дамы в школах, прогимназиях и гимназиях – это были госслужащие, освобожденные от уроков воспитатели (да еще с помощником – классным надзирателем в мужских гимназиях).
В нашем регионе еще чувствуется какая-то забота о педагогах: молодым специалистам предоставляется в селах жилье, дается скидка по оплате коммунальных услуг, в Ставрополе сдан бюджетный дом, в котором поселились до сих пор не верящие своему счастью учителя; вовремя выплачивается зарплата (в то время как в других регионах ее не видят месяцами). И на том спасибо. Казалось бы, грех жаловаться. И все же – не дает покоя тот злополучный рубль за стопку тетрадей - учитель, человек с высшим образованием, представитель интеллигенции - совести нации! - не должен стоять на коленях с протянутой рукой за копеечкой!
Стыдно, господа! Надо, чтобы, как в рассказе Чехова, где-то стоял человек с молоточком и его стуком все время напоминал сытым господам о тех, кому они должны. У нашего учителя должен быть и персональный компьютер, и собственный автомобиль. В конце концов страна-то не бедная! Нужно чаще будить гражданскую совесть тех, кого мы выбрали во власть над нами, чтобы не пришлось нашей истории вновь «наступать на собственные грабли».

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
