В минувшую субботу в Светлоград съехались таланты более чем из 20 районов края. Здесь состоялся первый фестиваль народной песни «Родные напевы», посвященный памяти композитора Михаила Севрюкова – заслуженного деятеля искусств, создателя и художественного руководителя прославленного петровского ансамбля «Нива золотая».

Торжественное открытие фестиваля состоялось на центральной площади города, затем праздник переехал в здание Дома культуры. Надо сказать, такого массового скопления талантов здешняя сцена не видела давненько. Живой звук, трогающие за душу слова песен, наполненные глубоким смыслом и очарованием, – то, чего не хватает современной музыкальной культуре, – все это сполна было подарено благодарным слушателям. Каждый коллектив включил в программу песню Михаила Севрюкова. Кстати, среди исполнителей было немало его учеников.

Как рассказала заведующая отделом культуры Петровской райгосадминистрации Надежда Порублева, дипломы первой степени вручены ансамблям «Нива золотая» из Светлограда, «Лад» из Ипатова и «Вольная степь» – из Ставрополя. Наградами отмечены также петровская «Звонница», изобильненский коллектив «Зори золотые», шпаковская «Казачка» и апанасенковская «Кружевница», чье исполнение, по определению членов жюри, можно считать элитарным.

Отныне фестиваль будет проводиться ежегодно и обязательно – в Светлограде, на родине Михаила Севрюкова, всю жизнь воспевавшего красоту родной ставропольской земли.