«Едэвэшками» уже окрестил остроумный российский народ ежемесячные денежные выплаты, которые с первого января начнут получать федеральные льготники.

Пересчитать всех претендентов на это новое выражение льгот оказалось делом хлопотным, и для этого, как мы уже рассказывали, было решено создать общефедеральный регистр. О том, как споро идет работа на этом направлении, шла речь на вчерашнем всероссийском селекторном совещании, которое вел председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов и в котором участвовали руководители региональных и районных структур ПФР.

В целом по России глава ПФР оценивает результаты кампании положительно. Хотя есть и такие территории, которые пока откровенно проваливают эту работу. Поименно и прилюдно «пороть» их не стали, но предупредили, что сроки поджимают, и, помимо уточнения самого регистра, возникает немало организационных вопросов. Требуются штаты, помещения, оргтехника и прочее. И с ноября специалисты, занимающиеся вопросами начисления и выплат ЕДВ, уже должны приступить к своим обязанностям. В числе тех, кто проявил особое рвение в формировании регистра, отмечен и наш край. Заслуга в том принадлежит, конечно же, отделению Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю и органам социальной защиты, которые совместными усилиями уточняют списки и проверяют документы, удостоверяющие право на льготы. К этой работе, как заметил управляющий отделением Владимир Попов, привлекались и местные органы самоуправления. К сожалению, ему не удалось выступить (из-за технических причин) в числе немногих заслушанных управляющих отделениями ПФР. Тем не менее В. Попов сообщил присутствовавшим на совещании в Ставрополе, что в крае в числе получателей ЕДВ уже значатся 225 тысяч граждан. Ведется работа по уточнению списков и документов еще шести тысяч человек.

Среди общефедеральных проблем оказался вопрос о включении в регистр льготников из числа силовиков. Как заверил Г. Батанов, ее сегодня пытаются решить на правительственном уровне. Глава ПФР не раз во время совещания отмечал всю важность работы и в числе прочих требований указал своим подчиненным: никого не забыть, со штатами вопросы решить и в отпуск до февраля не ходить. Оно и понятно – ведь, по сути, на Пенсионный фонд возложена задача не просто перехода с привычных льгот на ЕДВ. Теперь во многом и от него зависит успех новой и немало критиковавшейся социальной политики сегодняшнего правительства. Так что любой промах может дорого стоить…

Ольга БОНДАРЕВА