В самый последний момент был решен вопрос с финансированием баскетбольного клуба «Ставрополь-Пограничник». Таким образом, вопреки самым прогнозам команда не прекратила свое существование и продолжит выступать в высшей лиге российского чемпионата.

баскетбольный клуб "Ставрополь-Пограничник"

«Кто заказывал надгробье для команды». «СП», №10, 20 января 2004 г.

О судьбе клуба писалось неоднократно. В конце прошлого века команда играла в суперлиге, а последние четыре года выступает в высшем дивизионе. Понижение в классе произошло не по вине спортсменов, а как бы автоматически. Не сдали вовремя денежный взнос за участие в соревнованиях, нет в краевом центре соответствующего игрового зала. Этого оказалось достаточно, чтобы распрощаться с элитой.

Последние три сезона систематический денежный голод вынуждал главного тренера пограничников Владимира Шеховцова по нескольку раз за сезон перекраивать состав и буквально на ходу «латать» возникающие дыры. Другими словами, кадровая проблема как дамоклов меч висела, да и продолжает висеть над командой. Согласитесь, о какой состоятельности можно вести речь, если в 2002 году клубу выделялось 1,6 млн. рублей, в следующем сезоне – 1,09 млн., а вот на завершившийся этой весной чемпионат бюджет был определен в…100 тысяч рублей.

О последнем следует сказать особо. В Ставрополе на протяжении полугода настойчиво муссировались слухи, что есть резон объединить усилия «Ставрополя-Пограничника» и «Локомотива-СКА», выступающего в чемпионате Южного федерального округа. Правда, с небольшой оговоркой – непременно под армейской «крышей». Если бы это произошло, то на ставропольском баскетболе можно смело поставить жирный крест. Ведь «Локомотив-СКА» финансировался ростовчанами, которые уже приложили руку к развалу минераловодского «Локомотива», дважды становившегося бронзовым призером первенства России.

Разумеется, что такие страсти не могли пойти на пользу «пограничникам». Клуб покинули сразу несколько лидеров. Плюс ко всему ростовчане вынудили Ставропольское училище олимпийского резерва полностью работать на себя. Да это было и неудивительно. Ведь по заработкам «Ставрополь-Пограничник» несопоставим с ростовским «Локомотивом». Забегая вперед скажу, что нынче мужское отделение баскетбола в Ставропольском УОРе прекратило свое существование, зато аналогичное открылось в… Ростове.

Заместитель директора УОРа В. Некрасов объяснил это тем, что после отъезда практически всей перспективной молодежи в Ростов подался в донскую столицу и тренер М. Комиссаров (ранее по этому маршруту проследовал другой тренер В. Писарев). А что, мол, им оставалось делать, если там им за аналогичную работу предложили заработную плату в несколько раз больше.

Однако «Ставрополь-Пограничник», несмотря на все передряги, не распался. Вчерашние дублеры, ведомые капитаном А. Тимаковым, в отдельных поединках не только на равных сражались с более маститыми соперниками, но и обыгрывали их. В итоге «Ставрополь-Пограничник» сохранил прописку в высшей лиге. А потом наступило время полного неведения относительно дальнейшей судьбы команды. В июне – июле вопрос финансирования еще оставался нерешенным. Наступил август. Все клубы определялись с составами и наигрывали их на сборах и турнирах. Ставрополь буквально в последний момент перечислил денежный взнос на участие в чемпионате, а чуть позже и средства на лицензирование. Тут спасибо надо сказать начальнику Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-полковнику Н. Лисинскому, выручили команду мэрия Ставрополя и Северо-Кавказский банк Сбербанка России.

Тремя поединками с командами «Локомотив» (Краснодар), «Динамо-АГУ» (Майкоп) и «ЦСК ВВС-2» (Самара) и ограничилась предсезонная практика ставропольчан в межсезонье. И теперь 5-6 октября в Тольятти и 8-9 октября в Новокуйбышевске ставропольцы начнут чемпионат 2004-05 гг., оставшись единственной мужской командой Ставрополья, которая выступает в этих соревнованиях.

Подводя всему сказанному итог, не могу отделаться от мысли, что с каждым годом Ставрополье только утрачивает некогда завоеванные позиции. Ведь нет уже женской баскетбольной команды «Ставропольчанка», в первую лигу тоже из-за финансовых проблем отправился пятигорский женский БК «Машук». Недавно в Москве во время матча на Кубок России между командами «ЦСКА-2» и «Ставрополь-Пограничник» у нашего спортсмена А. Черкашина отвалилась подошва на кроссовках. Андрей обмотал ногу лейкопластырем и вышел на игру. В перерыве армейцы пригласили Черкашина в раздевалку и подарили ему новые кроссовки… В ожидании подачки живут все клубы Ставрополья. Неужели так будет продолжаться всегда?

Виктор МОСКАЛЕНКО