В июне В. Харатян и М. Иваненко были задержаны оперативниками УБОП в момент сбыта крупной партии опия и героина. И тут произошло неожиданное: Харатян добровольно сообщил оперативникам, что в его доме спрятано оружие. И действительно, в тайнике был обнаружен пистолет ПСМ с глушителем. Харатян заявил, что пистолет принадлежит Иваненко, который из него два года назад убил наркоторговца Руслана Пронина по кличке Чех.

На следствии Харатян подробно рассказал, как все было. Иваненко занимался поставкой крупных партий наркотиков, которые затем распространял по оптовым точкам. Одним из таких оптовиков был Чех. Однажды Харатян дал Иваненко деньги на партию наркотиков, время шло, но ни денег, ни дурмана Харатян так и не дождался. Когда же он поинтересовался, где деньги или товар, Иваненко ответил, что деньги скоро вернет. Есть-де один человек – Руслан Пронин, который ему должен, и когда он с ним разберется, рассчитается с Харатяном.

Спустя какое-то время Иваненко позвонил Харатяну и сказал, что есть дело. При встрече он сообщил, что убил Пронина и забрал у него деньги – больше полумиллиона в долларах и рублях. В безлюдном месте, на берегу речки Юца, Иваненко показал перепачканные кровью деньги. Он также не погнушался забрать у убитого перстень, часы и сотовый телефон.

Решив свои денежные вопросы и припрятав основную сумму в тайник, подельники поехали гулять и веселиться… Потом, по словам Харатяна, Иваненко наведывался в тайник уже без него, купив на деньги убитого Пронина себе квартиру.

На первом допросе Иваненко во всем признался и написал явку с повинной. Эксперты также подтвердили, что Пронин был убит именно из обнаруженного оружия. Но в зале суда Иваненко от своих показаний отказался и заявил, что никого не убивал. Более того, по словам Иваненко, Чеха убил сам Харатян, который теперь валит на него вину. Однако суд эти доводы счел неубедительными, признал Иваненко виновным в убийстве Пронина и приговорил его к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к выплате 100 тысяч рублей семье убитого. Харатян получил шесть с половиной лет лишения свободы. Когда его выводили из зала суда, родственники Иваненко набросились на него с кулаками, крича, что он свалил свою вину на другого…

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ