В истории не только Изобильненского района, но и всего Ставропольского края есть веха – в конце 1950 года на территории поселка Рыздвяного пробурили первую скважину и обнаружили промышленный газ. А 25 декабря 1956 года был введен в строй самый мощный на тот момент в Европе газопровод Ставрополь – Москва. С этого времени начался отсчет промышленной эксплуатации Северо-Ставропольского месторождения природного газа на территории района. Было создано Ставропольское газопромысловое управление, стал быстро расти поселок газовиков Рыздвяный. От СГПУ и сейчас во многом зависит развитие инфраструктуры района. И хотя газ здесь сейчас добывать перестали, месторождение истощилось, но на его базе создано крупнейшее в мире подземное хранилище газа. По словам директора СГПУ Виктора Киселева, хранящихся здесь сегодня запасов хватит жителям Ставрополья ровно на сто лет. Газ в любую минуту может быть подан в субъекты ЮФО и на Украину. В крае его основные потребители – Невинномысская и Ставропольская ГРЭС, «Невинномысский Азот», некоторые другие.

Ставропольское газопромысловое управление в разные годы возглавляли настоящие профессионалы – Владимир Толмачев, Виктор Ногаев, Василий Ларин, Анатолий Чепко и другие. Особую память оставил здесь Василий Зиновьев, ныне гендиректор ООО «Кавказтрансгаз», руководивший управлением с 1986 по 1998 год. При нем хранилище обустраивалось новейшим оборудованием, бурились новые эксплуатационные скважины, велось строительство и расширение газораспределительных пунктов и компрессорных станций. При нем же ввели в строй 38 тысяч квадратных метров жилья для газовиков, возвели замечательный Дворец культуры и спорта, пристройку к местной школе, банно-прачечный комбинат.

Сейчас в коллективе СГПУ под руководством Виктора Киселева работают полторы тысячи человек. Средний возраст специалистов – 42 года, есть много молодежи. Устроиться сюда не так-то и просто – по словам директора, есть из кого выбрать. Требуется профессиональное мастерство, выносливость – ведь трудиться приходится в любое время суток, на открытом воздухе в любую погоду.

Специалистов обучают по договорам в СевКавГТУ и других вузах России, на этот счет существует целевая программа.

В поселке Рыздвяном каждый четвертый житель – газовик. Естественно, что управление много сил и средств вкладывает в обустройство быта и культурного досуга своих работников. Есть два собственных детских садика, база отдыха «Голубые огни» на Новотроицком водохранилище. Гордость всего Изобильненского района – Дворец культуры и спорта. В нем два зрительных зала, техническая библиотека, много места для занятий творческих коллективов, спортивных секций. На сцене дворца выступают звезды российской и зарубежной эстрады, известные музыкальные, танцевальные коллективы, проходят театральные гастроли.

И, конечно же, СГПУ является спонсором и благотворителем мероприятий, проводимых не только в поселке, но и в районе.

В Рыздвяном действует православный храм Рождества Христова, строительство которого велось ООО «Кавказтрансгаз». Храм открылся в декабре 2000 года, был освящен митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном, и ныне густой колокольный звон осеняет здешние места красотой и спокойствием…

Возвращаясь к делам земным, можно сказать, что у изобильненцев есть перспективы не только хранить и перераспределять северный газ, но в будущем и добывать свой. Это подтверждают геолого-разведочные работы. Дело за средствами. Директор СГПУ В. Киселев уверен, что такое время наступит.

Второго июня 1924 года постановлением ВЦИК Ставропольская и Терская губернии были преобразованы в округа, в состав которых вошли 26 районов, в том числе и Московский с центром в селе Московском. С марта 1929 года он стал именоваться Изобильно-Тищенским, а с 23 января 1935 года – Изобильненским, с центром в селе Изобильном, который в 1965 году стал городом районного значения.

История района богата знаменательными датами.

В 1948 году построен ремонтно-механический завод, началось развитие промышленности.

В 1950 году открыто крупное месторождение природного газа, что дало жизнь двум предприятиям – Линейно-производственному управлению магистральных газопроводов и Рыздвяненскому газопромысловому управлению.

В 1951 году начато строительство Новотроицкого водохранилища, а в 1954-м дала первый промышленный ток Новотроицкая ГЭС.

В 1971 году началось строительство крупнейшей на Северном Кавказе Ставропольской ГРЭС и поселка энергетиков Солнечнодольска. Первого января 1975 года первый энергоблок ГРЭС дал ток.

В январе 1987 года организован агропромышленный комбинат «Изобильное», а в 1989-м – построен комбикормовый завод в поселке Рыздвяном.

В июне 1996 года спортсмен из Солнечнодольска Андрей Чемеркин стал чемпионом Олимпийских игр в Атланте…

Лариса ПРАЙСМАН