в госдуме Ставропольского края

«Вот приедет Козак, Козак нас рассудит», – примерно так, перефразируя известного автора, можно охарактеризовать решения, принятые вчера на внеочередном заседании Государственной Думы Ставропольского края. Именно с ним – автором российской муниципальной реформы, занявшим недавно еще и пост полпреда президента в ЮФО – ставропольские парламентарии связывают многие свои надежды. Визит полпреда намечен на начало будущей недели.

Внеочередным заседание Думы стало по той причине, что на прошлом народные избранники не смогли разрешить острый конфликт ставропольской муниципальной реформы, связанный со статусом двух городов – Георгиевска и Буденновска. Тогда на суд законодателей был вынесен законопроект «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района». Предлагалось два варианта развития событий. Первый наделял эти города статусом городского поселения и включал их в муниципальный район. Но эти два крупных и небедных города хотели быть самостоятельными, чтобы избежать ситуации, когда им пришлось бы тащить на собственных плечах ворох районных проблем. Второй вариант подразумевал, что Георгиевск и Буденновск станут городскими округами, наделенными собственными бюджетами. В прошлый раз решение выработать не удалось.

Но и вчерашнее заседание спокойным назвать сложно. «Сельские» депутаты настаивали на присоединении городов к районам, «городские» же говорили о том, что Георгиевск и Буденновск устали быть донорами. В результате последние победили, что можно назвать и победой городского руководства. Конечно, всех проблем Дума вчера не разрешила. Скажем, как теперь делить районную больницу, которая находится на территории «независимого» городского округа?

Но значимость этого вопроса меркнет по сравнению с той реакцией, что вызвало у многих следующее решение краевой Думы. Речь о начале формирования советов муниципальных районов. На первый взгляд незначительная поправка к краевому закону «О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов Ставропольского края», принятая вчера депутатами, ставит под сомнение саму возможность реализации муниципальной реформы на Ставрополье.

Не раз уже отмечалось, что край решил приступить к реализации муниципальной реформы на год раньше всей России, с января будущего года. Но федеральный закон, устанавливающий «правила игры», ничего не говорит о ставропольском эксперименте. Де-юре мы не имеем права на этот эксперимент. Другими словами, нам жизненно необходима поправка ГД РФ, которой пока нет. Госдума России должна нам «разрешить» проводить реформу раньше.

Высокие краевые чиновники не раз обращались к федеральному парламенту, ходили по думским кабинетам, но поправка так и не увидела свет. Между тем маховик муниципальной реформы запущен. Советы нужно формировать в ближайшее время, ведь еще есть масса процедурных моментов, да и минфин края приступил к работе над бюджетом с оглядкой на муниципальные нововведения.

Но как обозначить срок формирования советов, чтобы не войти в противоречие с федеральным законодательством? Поднаторевшие в законодательной казуистике народные избранники все же нашли такой способ. Они приняли поправку в краевой закон, которая вступает в силу только лишь со дня ее официального опубликования. И положили эту поправку «под сукно». Спикер ГДСК Ю. Гонтарь пообещал, что лично обсудит этот форс-мажорный момент с Д. Козаком.

Есть надежда, что Ставрополье все же дождется и поправки в федеральный закон. Во время думского заседания губернатору края А. Черногорову по телефону сообщили, что эта самая поправка будет включена в ближайшее время в повестку заседания ГД РФ. А руководитель правового управления аппарата правительства Л. Бунина заверила, что, даже если она не появится, у Ставрополья есть пути отступления. Реформу сворачивать не придется, просто в ее реализации будет использована другая нормативно-правовая база. Надеются народные избранники и на помощь полпреда, коего считают идеологом российской реформы. А значит, есть надежда, что он заинтересован в ее обкатке и в высших эшелонах власти поможет в разрешении возникающих проблем.

Тем не менее, не беря во внимание некоторую половинчатость принятого вчера решения, следует отметить, что край все же решил не отступать от намеченных целей. Пусть это даже смелость на грани правового фола.

Ефим КУЦ