Вместе с семилетним внуком, который вырос здесь, мы каждый день приходим в парк – гуляем, катаемся, путешествуем, придумываем веселые истории и каждый раз узнаем что-то новое. Нередко на аллеях парка, особенно по утрам, нам встречается белочка. Сидит на дереве и смотрит внимательно – есть ли угощение, а у нас в запасе орешки или семечки, которые доверчиво с ладони мальчика берет зверек. Смотрю на это, и в душе появляется уверенность, что мой внук никогда не бросит камня в собаку, не станет мучить кошек, вырастит добрым, а, значит, сильным человеком.

Внук каждое лето взрослеет, «вытягивается», становится крепче и умнее. Несмотря на возраст, ощущаю, как уходит усталость, появляются новые силы, а в душе воцаряются покой и любовь.

Есть в парке место, которое особо дорого ветеранам Великой Отечественной войны, людям моего поколения. Это тихая, красивая аллея, где слышно лишь пение птиц да детские голоса, где растут елочки и установлен мраморный обелиск в честь наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Мой внук еще мало знает о том времени и многого не понимает. И я рассказываю ему о своем отце, его прадеде, который прошел всю войну и которого с нами уже нет. Рассказываю о своем детстве, пришедшемся на ту тяжелую пору. Знаю, что должна научить его ценить прошлое и гордиться делами наших отцов и дедов.

Это замечательно, что именно в парке Победы живет память о тех, кто эту Победу завоевал. Это нужно нам, нашим детям, внукам и правнукам!

Валентина ЯКОВЕНКО