Как мы уже сообщали, губернатор Александр Черногоров ознакомился в Пятигорске с рядом инновационных проектов социальной значимости, которые уже внедряются и призваны коренным образом улучшить жизнь горожан.

Первым на суд губернатора был представлен проект строительства Дворца бракосочетаний. Новый «дворец счастья» планируется построить у подножия горы Машук, неподалеку от места дуэли М. Ю. Лермонтова. Здесь есть удобная площадка, на которой разместится сам дворец, а также салоны видео- и фотосъемки, парикмахерская и т.п. Находится это место на въезде в город, так что свадебные кавалькады машин никому не помешают.

Губернатор также познакомился с основанным на передовых европейских технологиях проектом реконструкции пятиэтажных панельных домов. Эти дома «подрастут» на два-три этажа, в которых будут оборудованы элитные двухуровневые квартиры. За счет их продажи окупится сама реконструкция. Жильцов на время работ предполагается переселять в новые благоустроенные квартиры – потом, по желанию, люди смогут либо остаться в новом жилье, либо вернуться в свой дом. Губернатор заявил, что таким образом пора решать вопрос не только в Пятигорске – в том же Ставрополе панельные «пятиэтажки» уже практически исчерпали свой срок годности.

Программа рабочей поездки главы края включала также ознакомление с мини-котельной (при ее эксплуатации наблюдается значительный экономический эффект, снижение тарифов), аварийно-диспетчерской службой города, оборудованной специальным голосовым компьютером для круглосуточного приема заявок. Далее губернатор побывал на Пятигорском хлебокомбинате и в поселке Энергетик, где уже сегодня обслуживание жилого фонда передано подрядной организации, а в домах установлены теплосчетчики и приборы учета воды.

Подводя итоги, А. Черногоров отметил, что многое из того, что он увидел в Пятигорске, можно внедрять не только в крае, но и по всей России.