Новый спорткомплекс открывали городские и краевые власти

Одним из первых жителей города-именинника поздравил губернатор Александр Черногоров, который принял участие в открытии реконструированного Старомарьевского шоссе и подъезда к краевому центру со стороны развязки автодорог «Ставрополь – Элиста» и «Ставрополь-Ростов». Причем можно сказать, что подарки ко Дню города, сделанные губернатором и правительством края, были поистине королевскими.

Теперь каждый метр Старомарьевского шоссе полностью соответствует мировым стандартам. Для того, чтобы достичь такого уровня, дорожным рабочим и солдатам Ставропольского гарнизона пришлось уложить 39 тысяч тонн асфальтобетонной смеси, 36 тысяч погонных метров бордюрного камня и установить 1700 метров пешеходных ограждений. Для благоустройства и озеленения шоссе завезено более двадцати тысяч кубометров грунта, положены новые пешеходные дорожки и устроено 20 остановок. Настоящей изюминкой дороги стали особые светодиодные светофоры и «кошачьи глаза» на пешеходных дорожках, которые видны ночью и в любую погоду.

– Если мы дарим подарок ко Дню города, то город, ко Дню края, думаю, приведет в порядок улицы Мира и Ленина, – сказал Александр Черногоров.

Для того чтобы новая трасса со временем не превратилась в разбитую колею, правительство края подарило городу новую машину, которая одновременно может чистить и мыть проезжую часть, а также подстригать газон вдоль дороги. А чтобы на новом шоссе не завелись лихачи, работникам милиции были вручены ключи от пяти новых автомобилей БМВ.

Другой подарок ставропольцам преподнесли строители, сдавшие в эксплуатацию многоэтажку, в которой квартиры предназначены для работников учреждений бюджетной сферы. В День города на улице Бруснева, 15/1, развернулся настоящий праздник с караваем, шампанским, театрализованным представлением, воздушными шарами и импровизированным салютом. Получившие ключи от квартир врачи, учителя и соцработники говорили, что лучшего подарка ко Дню города никто не мог пожелать. Тем более что жилье бюджетники приобретали за 30 процентов от его стоимости.

– Мы ежегодно будем сдавать по 200 подобных квартир, и думаю, что за пять лет очередь бюджетников ликвидируем, – пообещал мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Еще одним в череде подарков стало открытие нового спортивного комплекса завода «Сигнал». На торжественную церемонию заводчане пригласили губернатора и главу Ставрополя.

– Сейчас в городе нет аналогов нашему спорткомплексу, – с гордостью сказал директор новой кузницы здоровья Константин Фальков, – поскольку здесь мы сосредоточили самые последние достижения и разработки. Например, покрытие в спортзалах полисинтетическое, что существенно снижает опасность получения травм при падении.

В двухэтажном здании разместилось три спортивных зала: тренажерный, для боевых видов спорта и игровой, в котором можно проводить состязания по баскетболу, волейболу, мини-футболу и другим видам спорта. Общая площадь нового спорткомплекса составляет 1020 квадратных метров. Скоро на базе новостройки начнут открываться секции для всех любителей здорового образа жизни.

Николай ГРИЩЕНКО