Войну он начал девятнадцатилетним мальчишкой, служил зенитчиком, защищал небо и землю от фашистских летчиков-асов. Звание у него было самое простое – боец Красной Армии. За спины товарищей не прятался, доказательством чему – боевые награды.

…Быстро вертелись нескончаемой лентой тысячи километров фронтовых дорог, было ранение в Чехословакии и – Победа! А затем – мирная жизнь, семья, дом, дети…

Кстати, специальность у Виктора Остроухова была самая что ни на есть мирная – строитель. Годы летели неумолимо. После смерти жены Виктор Григорьевич жил один, хоть и звали его к себе дети. Из хозяйства было: огородик, десяток кур да щенок. С соседями пенсионер ладил, занимал, если надо, две-три сотни на неотложные расходы. Давал деньги на учебу в институте внучке, благо пенсия позволяла. А в апреле этого года солдата Виктора Остроухова не стало. Нет, не давние раны доконали. Ветерана Великой Отечественной убили – жестоко, по-зверски…

6 апреля к Виктору Остроухову зашел его знакомый Анатолий Пензиенко. Именно знакомый – общих интересов у пенсионера с Пензиенко быть не могло: и разница в возрасте тому причиной, и то, что Анатолий крепко дружил с «зеленым змием». Однако против законов гостеприимства не пойдешь. Пензиенко захватил с собой изрядное количество спиртного. Сам Виктор Григорьевич мог выпить рюмку-другую, возраст-то под восемьдесят, да и не признавал он никогда пьянства. А вот Пензиенко, судя по всему, себя не ограничивал. Что же произошло потом?

На суде Пензиенко утверждал: мол, накинулся на него ветеран с ножом, а он его просто оттолкнул. С чего бы старику (по свидетельству соседей, он не мог даже курицу зарубить – к другим обращался) бросаться на человека? Кстати, поначалу и дело-то уголовное было возбуждено по основанию – «превышение пределов самообороны». Вот только могут ли быть от толчка такие страшные раны, как у Виктора Остроухова? ( Его тело обнаружили соседи, обеспокоенные тем, что собака долго бегает по двору без привязи).

Читаешь заключение эксперта и содрогаешься: «…Смерть Остроухова наступила в результате травмы головы с множественными переломами костей лицевого скелета, сопровождавшейся обильным наружным кровотечением и осложнившейся аспирацией (закрытием дыхательных путей) излившейся кровью…(иначе говоря – старик просто захлебнулся кровью. – А.М.) …Обнаружены ушибы мягких тканей, кровоподтеки и раны лица, разрыв левого глазного яблока, переломы костей лицевого скелета, рана левой височно-теменной области, кровоподтек и ссадины левой ушной раковины, переломы ребер с двух сторон, два удара ножом в голову и левое надплечье… Указанные телесные повреждения причинены при множественных ударах руками, ногами, бутылкой и ножом».

Да, от простого падения таких ран не бывает. Подтвердилась в суде вина Пензиенко показаниями свидетелей, тем, что на его одежде обнаружена кровь убитого, оставил он в доме Остроухова множество отпечатков своих пальцев, были и другие улики. Пензиенко едва выдавил из себя на суде слова покаяния перед родственниками убитого, но все же настаивал на том, что только толкнул старика.

На суде были зачитаны характеристики Пензиенко с места работы и жительства. Они были отличными: ответствен, приветлив, внимателен и т.д. Только плохо согласуется с такими отзывами озвученный на суде факт: Анатолий Пензиенко страдает хроническим алкоголизмом.

На днях Кочубеевский районный суд признал Анатолия Пензиенко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Вот только солдата Великой Отечественной Виктора Григорьевича Остроухова уже не вернешь. До 60-й годовщины Победы он не дожил год и один месяц.

Александр МАЩЕНКО