икона святого великомученика Пантелеимона

Cегодня даже не верится, что совсем недавно на месте часовенки были подсобные помещения Кочубеевской центральной районной больницы. Помогали обустраивать место, куда теперь могут прийти помолиться и больные, и их родственники, и медперсонал, все – жители Кочубеевского, священник местной Успенской церкви отец Евгений, главврач больницы Юрий Ильченко. И, конечно, Ставропольская епархия, которая, например, выделила иконы и церковную утварь.

Сам обряд освящения с благословения епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана проводили благочинный церквей Невинномысского округа отец Игорь (Тымчак) и отец Евгений (Пиперков).

– Еще когда шел ремонт, приходили пациенты, врачи, медсестры, все хотели, чтобы часовня открылась как можно скорее, – рассказывает отец Евгений. – Двери ее открыты для всех. Ведь большинство болезней наших связаны с душевным здоровьем. А когда человек добрался до корней недуга, очистился, ему и Бог поможет в телесном исцелении.

Главная икона здесь, конечно же, целителя Пантелеимона. Жил этот святой в IV веке, готовился стать врачом, но после смерти отца раздал свое имущество бедным и стал помогать больным бесплатно. Другие врачи из ненависти донесли на юношу гонителю христиан, императору Максимиану. Пантелеимона схватили, пытали и казнили. Но и по смерти своей великомученик остался заступником и целителем всех больных и раненых.

В больнице уже называют часовню духовной здравницей. Здесь же можно в маленькой церковной лавке приобрести иконки, тексты молитв, освященные благовония.

Кстати, только персонала (вместе с техническим) в комплексе больнично-поликлиничных зданий – более 500 человек. Коек в больнице – 332. Поликлиника же рассчитана на 900 посещений в смену. Так что часовня пустовать не будет. В дальнейшем планируется построить для часовни отдельное здание во дворе больницы. Также есть намерение открыть благотворительное общество попечительства, сестричества. После молебнов, богослужений прихожане пойдут к больным и помогут им и словом, и делом.

Александр МАЩЕНКО