пенсионеры

В конце августа председатель правления Пенсионного фонда России Г. Батанов в интервью информагентствам заявлял, что все категории льготников будут получать денежные компенсации вместе с пенсией, «никуда специально ходить и стоять в очередях не надо». Однако на тот момент, как признавал глава ПФР, в стране еще не было единого списка граждан, имеющих право на эти выплаты. И потому до конца года предстоит создать единый общефедеральный регистр получателей. Батанов также отметил, что большая проблема – учет льготников регионального уровня.

Как сообщила нам начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Е. Мамонтова, у нас сейчас идет активная работа по формированию такого регистра. Ведется она совместными усилиями органов социальной защиты населения и Пенсионного фонда. От качества этой работы, подчеркнула начальник управления, зависит все: «и обеспеченность средствами на эти выплаты, и своевременность их финансирования, и полнота охвата граждан, имеющих на них право, и непосредственная выплата их конкретным гражданам».

А не получится ли так, что кого-нибудь «забудут» внести в регистр, и стоит ли льготникам самим обращаться в упомянутые органы? Такие вопросы мы задали Елене Мамонтовой.

Начальник управления уверена, что льготники-пенсионеры точно все попадут в регистр. Об остальных должны сообщить органы соцзащиты. Однако кто-либо из льготников, возможно, имеет причины предполагать, что в этих двух ведомствах может не оказаться данных о них. В таком случае нужно обратиться в соответствующие структуры по месту жительства.

А пока отделение ПФР по СК еще раз указывает, какие суммы и кому будут выплачиваться с января нового года.

Кстати, обращаем внимание читателей, что речь в этом материале идет только о тех гражданах, которые подпадают под действие федерального закона!

Итак суммы выплат на 2005 год составляют:

инвалидам войны – 1 550 рублей;

участникам Великой Отечественной войны – 1 050 рублей;

ветеранам боевых действий – 650 рублей;

военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военных учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военно-служащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, – 650 рублей;

лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 650 рублей;

лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, – 150 рублей;

членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд мест-ной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда – 150 рублей;

инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, – 950 рублей;

инвалидам, имеющим II степень ограничения способности к трудовой деятельности, – 550 рублей;

инвалидам, имеющим I степень ограничения способности к трудовой деятельности, – 350 рублей;

детям-инвалидам – 550 рублей;

инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов, – 50 рублей;

гражданам, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, размер выплаты варьируется в пределах от 200 до 1000 рублей в зависимости от степени участия.

Ольга БОНДАРЕВА