Но первым обсуждался вопрос о состоянии физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Андроповском и Труновском районах. Отмечалось, что районные администрации уделяют необходимое внимание организации этой работы с детьми и подростками. Во всех общеобразовательных школах районов введен третий урок физической культуры. Ежемесячно проводятся дни здоровья. Внешкольные спортивные мероприятия организованы в соответствии с положением о краевых детских спортивных играх «Олимпийские надежды», в которых принимают участие до 95 процентов учащихся общеобразовательных школ.

Но и проблем здесь хватает. Экстраполировав ситуацию с физкультурой и спортом в Андроповском и Труновском районах на весь край, говорилось, что главная из них – деньги. Именно они во многом определяют массовость любительского спорта, отмечал председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Р. Койбаев. Не хватает в районных центрах стадионов и спортивных секций, не так много, как хотелось бы, спортивного инвентаря в школах. А поэтому высоких наград и громких побед ждать пока, увы, не приходится. Только один, но очень характерный пример: на 25 кандидатов в олимпийскую сборную России Ставрополье потратило столько же, сколько выделил один из соседних субъектов для… двух будущих олимпийцев. А еще, по словам А. Черногорова, игроки ставропольского «Динамо», показывающие неплохие результаты в этом сезоне, уже третий месяц не получают зарплату, и еще очень больной вопрос, выдюжит ли краевой бюджет первую лигу для «Динамо». Во всяком случае губернатор призвал бизнесменов поддержать нашу футбольную команду материально.

Отчасти касался первого вопроса и второй, поднятый на заседании правительства. Речь шла о патриотическом воспитании молодежи. Край на протяжении нескольких лет показывает неплохие результаты, занимая призовые места в общероссийском смотре на звание самого патриотичного региона. Но останавливаться на достигнутом, по мнению губернатора, нельзя. Ставрополье и впредь намерено держать марку.

Отдельной темой стало предстоящее празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что до этого дня осталось еще немало времени, уже сегодня на Ставрополье ведутся подготовительные мероприятия. В планах сделать так, чтобы ни один из участников той войны не был обойден вниманием.

Но самым животрепещущим вопросом стало обсуждение муниципальной реформы, которая во многом задает тон политической дискуссии на Ставрополье на протяжении ряда последних месяцев. Как известно, край взял на себя обязательство «обкатать» реформу на год раньше, чем это начнет делать вся страна. Механизм уже запущен: отчасти подготовлена краевая законодательная база, исполнительная власть также принимает решения. Неоспоримо, что муниципальные образования на уровне районов появятся уже в январе. Сегодня же формируется их структура.

Не так давно вышло постановление губернатора края, согласно которому ликвидируются территориальные государственные районные администрации. Вчера же краевое правительство постановило наделить с 1 января 2005 года органы местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями в области сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, образования, культуры, архивного дела, здравоохранения, управления государственным имуществом, финансов. В связи с этим подлежат упразднению на районном уровне управления сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, отделы образования, культуры, комитеты по управлению государственным имуществом, по физической культуре и спорту, входящие в структуру территориальных районных государственных администраций края, управления финансов краевого минфина.

Уже в ближайшее время к работе приступят ликвидационные комиссии. Но «человеческий фактор» является одним из приоритетных. Губернатор подчеркнул: вполне вероятно, что хорошо зарекомендовавшие себя специалисты станут сотрудниками вновь создаваемых муниципальных структур, ведь профессионалы своего дела всегда в цене, да и не секрет, что в районах всегда существовал «голод» на высококлассных специалистов.

Дискуссия возникла лишь по срокам ликвидации терадминистраций. Краевой депутатский корпус считает, что к ликвидации администраций логичнее приступать лишь тогда, когда завершится формирование районных органов местного самоуправления. В правительстве же ссылаются на то, что ликвидировать нужно уже сейчас, с тем чтобы скрупулезно свести баланс районов и сформировать полноценные бюджеты до начала календарного года.

На вчерашнем заседании правительства также был рассмотрен ряд других вопросов.

Ефим КУЦ